您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 图片       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
李小龙:看朔州公交的幸福改变
   2018-11-09 10:53:34    来源:黄河新闻网

1978年改革开放春风的吹来,让朔州发生了翻天覆地的变化,40年来,朔州的改革开放事业取得巨大成就,其中也体现在人们出行交通工具——公交车的改革和变迁上。

公交车作为大众日常出行的主要交通工具之一,与我们的生活息息相关。从过去最开始的燃油车到油电混合动力公交车,从纯天然气公交车再到如今的新能源纯电动公交车;从全市最初只有2辆公交车,到现在的2百多辆;从最开始的2条线路,到现在的14条线路。多年来,这不仅仅是一种数字的更迭变化,更是城市公共交通发展一个有力的指向标。

过去的公交 你还记得吗?

说起朔州公交日新月异的变化,就要将时光回溯到建市初期的朔州,公共交通事业处于起步阶段,1993年12月,朔州市公共汽车交通公司成立,首购了两辆公交车,也就是朔州的第一代和第二代公交车,名字叫做哈尔滨大客车。

图片左起两辆为第一代公交车

由于当时经济环境发展的原因,人们几乎很少出远门,日常出行主要靠步行或自行车,而朔州开通的公交线路1路、2路主要往返于一条主要干道——鄯阳街,乘坐的人少之又少,不久之后,1路、2路公交车“夭折”,当时仅有3路、4路公交车仍在运行,而且都是从朔州火车站始发,去往平鲁区的井坪镇,主要服务对象是沿途上下班的职工。

随着城市的发展,人们的出行需求逐渐在改变,1995年,在原有的基础上,朔州又新增了6辆内蒙古大客车,开通了6条线路,而乘坐的人依然较少。由于90年代的朔州市民对公交车这个“新鲜”事物并不十分接纳,所以他们认为五毛的票价,也是一笔不必要的支出。

朔州第二代公交车

民营转为国有 量与质的飞跃

直到2000年,民营资本开始介入,公交市场各自为营,朔州公共汽车交通事业走过了平淡无奇、发展缓慢的11年。当时除了个别线路(往返于神头电厂的5路、7路)乘坐的人较多,其他支线公交覆盖率低,公共交通发展不足、资源利用率不高、结构不合理的问题日趋突出,远远不能适应朔州城市发展的需求和满足人民群众日常出行的需要。

朔州第三代公交车

旧时全市9辆公交车的车库

2012年,《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》、《山西省人民政府办公厅关于优先发展城市公共交通的意见》相继出台,在两个《意见》的指导之下,朔州市委市政府开始加强朔州公共汽车交通事业的发展,将三家民营机构进行整合收购,目标是形成以政府主导、政策扶持,统筹服务城乡一体化,文明规范、安全可靠的现代大交通体系。

终于,2012年9月,在朔州市委市政府的大力支持下,朔州购买了20辆油电混合动力公交车。这20辆油电混合动力公交车是国内较为新型、先进的城市公交车,主要以燃油为主,同时利用燃油缓冲回收电力,达到显著的节能减排效果。

油电混合动力公交车

2014年,朔州继续加大公交投资力度,新购买的50台纯天然气公交车上路运行。天然气作为新兴资源,也是汽车清洁、环保之燃料,可减少环境污染,且成本较低,在一定程度上降低了运营成本。

纯天然气公交车

绿色公交 开启低碳出行新时代

2016年,朔州市交通局与朔州市公共汽车交通公司成立专门的领导组,充分考虑了各种车型,考察了全国许多厂家,经过正规招标,从性能、价格、车身长度、环保特点等方面综合考虑,最终确定并投入首批新能源纯电动公交车100辆,同时开始对公交线路进行全面优化。

截至2016年5月,全市公交线路已达到9条。2017年1月,新能源纯电动公交车在朔州正式启用。公交车万人拥有量增长为9.31标台,公交线路由9条增加到12条,运营总长度179.8公里,中心城区街道覆盖率已达到97.3%。运行旅客将近2000万人次/年。

新能源纯电动公交车

这样的“新车”到底有什么样的好处呢?一辆传统的燃油公交车,每100公里就排放112kg的二氧化碳,而新能源公交车采用蓄电发车,零污染,零排放,每年可以减少将近300多吨二氧化碳的排放,节能减排、低碳环保、乘坐舒适,有效减轻城市污染,改善城市环境。同时,电力发车极大地降低了其运营成本。

可能这些数据对于我们来说没有什么概念,但对于手握了18年方向盘的公交司机胡志林来讲,却有切身的感受。回忆起刚开汽油车的时候,胡志林说:“噪音大,油味重,没空调,冬天冻的脚生疮,一到夏天就大汗淋漓,而现在的新能源纯电动公交车噪音小,易操作,无气味,冬暖夏凉,还减少了驾驶员的劳动强度。”

胡志林(左起第二)拍摄于1998年

2000年,胡志林进入公交公司从事司机工作,过去的5路、6路、8路,包括到井坪镇的公交车都是他的“老朋友”,如今一晃18载过去,他也见证着朔州公交的巨大改变:“曾经的‘挤车时光’已经过去,现在的新能源车辆多,宽敞舒适,真是赶上了好时候,这都是以前想象不到的。”

“我感觉最大的变化还有人的变化,现在公交车上第一时间给老人、孩子让座的人多了,大声喧哗、随手扔垃圾的现象少了。人们的文明素养在逐渐提高,我们的城市也一定会发展的越来越好。”胡志林笑着说道。

新朔州 新公交 新气象

2018年1月,朔州在原有的基础上,又新增了100辆新能源纯电动公交车。

截至目前,朔州共投入使用的公交车辆达到270台(200辆新能源纯电动公交车、50辆纯天然气公交车、20辆油电混合动力公交车),公交线路已增加到14条,总里程221公里。全市已建成4个充电站,58个充电桩,可同时供新能源纯电动公交车即时充电。朔州公交已延伸到全市38个行政村,城乡一体化覆盖率呈上升趋势,农村居民的梦想也照进了现实,现今一块钱就可以进到城了。

随着“互联网+”信息化水平的不断提升,调度中心、公交行APP、一卡通、智能站牌……这些科技化建设构想的一一实现,为着力打造朔州城市新名片作出新举措、新贡献。

在朔州公交的智能调度中心,记者看到,通过公交GPS智能调度系统的模拟视图、全程监控、线路指示图等,不仅可以实时掌握路况,各辆公交车、各条线路的运行状态,而且可以实时监督驾驶员规范行车,以便面对突发事故尽快妥善处理,更好地为市民提供优质服务。

根据了解,未来要在朔州市西环路建成的朔州公交智能调度中心工程建设项目目前已启动,项目包括停车场、维修车间、公交调度、配套设施和室外工程等,为公交上路合理分线分时提供精准调度。

公交智能调度中心

推进智慧交通建设,支撑公众服务。2017年,随着新能源纯电动公交车的投入使用,“公交行”APP相应上线,只要市民在手机上下载该软件,就可以实时关注全市每路公交车的动态信息,比如公交距离自己所等候地点还有几站,大大缩短了等候时间。

“公交行”APP

2017年8月,朔州正式启动互联互通“一卡通”,市民从此告别找零钱,开启刷卡时代,手持一卡,出行更轻松。

朔州公交公司推出的一卡通有四种卡型:普通卡、学生卡、爱心卡、老年卡。普通卡、学生卡都有相应的折扣和优惠,而爱心卡和老年卡(针对65岁以上的老年人)均为免费。目前办卡人数已逾4万人。值得一提的是,所谓互联互通,即一卡通除了在朔州,也能在大同、晋中、运城等地使用。下一步,朔州公交公司还将与某银行进行合作,实行银联卡手机扫码支付。

公交“一卡通”

如今,走在朔州的街头,吸引人眼球的不仅仅是这一辆辆绿色的新能源纯电动公交车,进行改造、新建且即将投入使用的113个仿古造型站牌,也成为朔州一道靓丽的风景线。全新的公交站点采用深红色不锈钢材质,融入传统元素,整体造型独具仿古气息,让人眼前一亮,不仅提升城市品味和形象,还让市民出行更加安全、便捷。

仿古新站牌

其中,在朔城区六小的公交站点,新型智能公交电子站牌率先试用。在智能公交电子站牌处,会显示车辆是否发班、车辆距离几站、车辆即将进站、车辆已进站四种运行状态,让市民实时掌握乘车信息。同时,站牌处还增加了手机充电功能。

智能公交电子站牌

多少年来,几经更迭的朔州公交,每一次的升级与突破,都在悄然改变着我们的生活方式。朔州公交以“变”促“便”,市区、城郊、农村所及之处基本实现了路路通,为百姓生活提供了实实在在的便利。

在朔州市委市政府的坚强领导下,在朔州市交通局的大力支持下,朔州市公交公司将围绕“智慧公交”,进一步优化公交网络结构,提升公交服务档次,用数字化、智能化的方式编织出绿色交通网,致力于为广大人民群众提供安全、便捷、舒适、经济的公共交通服务。这一项民生工程的巨大转变,让朔州人民拥有了更多的幸福感和获得感。

(老照片由朔州市公交公司提供)

作者姓名:文字/史振芩 摄影/李小龙


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn