您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年 山西不断夯实科技创新基础 活力日益彰显
编辑:杨丽鹏    2018-11-12 11:43:40    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。据山西省统计局发布的《改革开放40年 山西经济社会发展系列报告》显示,改革开放40年来,山西省各级党委政府始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,认真践行“五大发展”新理念,大力实施科教兴国战略和创新驱动、转型升级战略,筑牢科技创新基础,培育经济发展新动能,加速推动科技和经济社会发展深度融合,为推动高质量转型发展、实现经济持续增长提供了有力支撑。

科技创新基础不断牢固

科技创新能力的发展需以必要的物质技术条件为支撑。改革开放四十年来,全省经济社会发展取得了前所未有的辉煌成就,经济持续健康发展,教育事业稳步推进,基础设施建设不断完善,社会文化资源日益丰富,硬实力的不断增强,硬件条件的逐步改善,为科技创新事业发展奠定坚实基础。

经济持续增长为科技创新提供物质基础。初步核算,2017年,全省地区生产总值14973.5亿元,是1978年的170.2倍,年均增速为14.1%;人均地区生产总值40557元,是1978年的111.1倍。伴随着经济的持续较快增长,产业规模不断扩大,质量效益不断提升,开展技术创新的新动能不断集聚,进一步夯实了科技创新的经济基础。

教育事业稳步发展为科技创新提供人才保障。人才是科技创新的重要资源。2017年,全省教育经费占一般公共预算支出的比重达到16.5%;高等教育专任教师达4.2万人,是1978年的10.0倍。全省每万人普通高校在校大学生数从1978年的8.6人增加到2017年的215.4人。教育事业的发展的为科技创新提供了源源不断的人力资源。

信息化条件日益成熟为科技创新提供技术支撑。信息化水平是影响技术创新传播与扩散的重要因素。2016年,全省邮电业务总量达到386亿元,移动电话用户达到3366万户,移动电话普及率达到91.4部/百人,每百人使用计算机数21台,互联网上网人数达2035万人,网站数5.3万个,互联网普及率达到55.5%。

公共文化基础设施日趋完善为科技创新提供资源支持。2017年,全省拥有公共图书馆128个,比1978年增加67个,总藏量达1757.2万册,电子阅览室终端数达4810个。全省拥有博物馆140个,群众文化馆131个,分别比1978年增加125个、7个。日趋完善的公共文化基础设施,不断丰富的文化资源,为科技创新创造了良好的社会环境。

科技创新活力日益彰显

研发主体不断壮大。企业作为技术创新的主体地位进一步巩固。2017年全省开展R&D活动的企业为517家,是2000年的2.3倍;企业R&D经费投入为124.3亿元,是2000年的18.9倍,年均增长18.9%;占全省R&D经费投入的比重达83.9%,比2000年提高17.6个百分点。依托企业布局,一批国家级和省级技术中心逐步建立起来,到2017年底,全省累计认定国家企业(集团)技术中心达25家,涵盖了传统支柱行业和战略新兴产业。其R&D经费投入为64.7亿元,占全省企业研发经费投入的比重达到52%。国家级企业技术中心作为研发活动的主力军,对全省研发投入的拉动作用进一步凸显。

科研机构和高等院校是知识创新的主体,其地位和不可可替代的作用得到不断强化。2017年全省科研院所与高等学校的R&D经费投入分别为13.1亿元、10.1亿元,分别是2000年的5.5倍和16.5倍,年均增长分别达10.5%、17.9%;对全社会基础研究经费的贡献达到99.9%,极大地提高了全省原始创新能力。

研发项目明显增加。近年来,政府推动的重点项目、企业自发开展项目和合作开展项目等日趋活跃、方兴未艾。2017年,全省共开展R&D项目(课题)16242项,是2000年5.3倍;参加项目(课题)人员折合全时当量4.5万人年,是2000年的4.5倍;项目(课题)经费内部支出137.7亿元,是2000年的21.2倍。占全省R&D经费的92.9%,比2000年提高27.4个百分点。

企业创新活动初具规模。2017年在全省参与调查的8982家规模(限额)以上企业中,有2501家开展了创新活动,占27.8%。分行业看,工业和服务业企业中开展创新活动企业占比分别为33.7%和23.3%;分规模看,大中型和小型企业中开展创新活动企业占比分别为36.7%和23.9%;分登记注册类型看,内资、港澳台资及外资企业中开展创新活动企业占比分别为27.7%、26.9%和38.1%。创新已成为企业生存、发展的共同选择。

企业家创新意识不断增强。2017年,全省参与调查的8936个企业家中,认为创新对企业生存和发展起到重要作用的占20.6%,起了一定作用的占58.4%,认为没有作用的仅为21.0%。认为创新对本企业有影响的占到26.3%。制定创新战略目标的企业4250家,占全部企业的比重达到47.7%。企业家对创新的认知度不断提升,创新正成为企业的广泛共识和价值导向。

注:R&D (research and development),指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。国际上通常采用R&D活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn