您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年 山西农民年均收入破万 生活质量明显改善
编辑:杨丽鹏    2018-11-13 10:26:08    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)改革开放四十年来,山西农业生产持续增长,农村经济全面发展,农民收入渠道进一步拓宽,收入水平大幅度提高。农民生活水平实现了从贫困到温饱,再到整体小康的跨越,正在向全面小康迈进。2017年山西农民人均可支配收入达到10788元,比1978年增长104.8倍,年均增长12.7%。在收入增长的基础上,农民消费水平明显提高,生活质量显著改善。2017年全省农民人均生活消费支出达到8424元,比1978年增长91.6倍,年均增长12.3%。

农民消费结构优化升级,发展型消费支出占比提高

改革开放以来,山西农民消费支出绝对量由1978年的食品、衣着、居住居前三,变为2017年的食品、居住、教育位居前三。2017年,食品、居住、教育、交通通讯四项支出占到消费总支出的75.6%。从增幅来看,1978年到2017年,山西农民交通、医疗、教育增幅居前三,年均增速分别为21.6%、19.2%、17.6%。同时,农村居民发展型消费支出占比提高。与1978年相比,2017年山西农民居住及服务类消费支出项目比重均有较大幅度提高,其中,人均居住支出占比22.6%,提高12.8个百分点;人均交通通信支出占比12.2%,提高11.7个百分点;人均教育文化娱乐支出占比13.4%,提高11.2个百分点;人均医疗保健支出占比11.1%,提高10.4个百分点。

膳食结构更趋合理,食品消费品质不断提高

改革开放以来,食品供应从过去的凭票供应转变为如今的充足供应,农民家庭的食品消费作为生活消费的重要组成部分发生了重大的变化。从食品消费构成看,粮食类消费支出的比例明显低于副食和其他食品消费支出,与1978年相比,2017年人均谷物、薯类、豆类等主食类产品消费量由279.5公斤下降到159.4公斤,人均肉类消费量由1.9公斤增加到10.6公斤,人均蛋类消费量由0.5公斤增加到10.15公斤。同时,“在外饮食”也成为越来越多人的选择,2017年山西农民人均在外饮食126元,比1990年的7元增长了17倍,年均增长11.3%。

服饰实现成衣时尚化,衣着消费显著增加

改革开放以来,人们穿衣打扮不再缩手缩脚,开始追求服装色彩和式样的变化,衣着消费向着个性化、时尚化、品牌化、多样化不断发展,服装的功能从保暖御寒演变为个性魅力的一种体现。2017年山西农民衣着消费支出人均为578元,比1978年的13元增加565元,增长43.5倍,年均增长10.2%。

居住条件不断改善,更加注重现代优质配套

改革开放以来,山西农村最直观、最明显的变化之一便是广大农民的居住环境得到明显改善。2017年山西农村常住居民家庭拥有自有住房率高达91.7%,人均居住面积达到37.4平方米,比1990年的16.5平方米增长1.3倍,平均每户住房价值达3.3万元,比1990年的0.4万元增长7.3倍。2017年,农民家庭住房建筑材料为钢筋混凝土、砖混材料、砖瓦砖木的比例达到91.7%,住宅外道路路面为水泥或柏油路面的比例达86.1%,管道供水入户率达80.6%,居住环境得到极大改善。

耐用消费品升级换代,追求享受高级品质

改革开放以来,人们从开始对自行车、缝纫机、钟表“三大件”的羡慕,到80、90年代把彩电、冰箱、洗衣机作为时尚的一种标志,再到现在智能手机、液晶电视、数码相机、空调、电脑、汽车等等各类时尚科技产品也都已经“飞入寻常百姓家”,人们对耐用消费品的需求经历了低级实用到高级享受的发展过程,生活质量不断跃上新的高度。到2017年末,山西农民每百户家庭拥有洗衣机、电冰箱、彩电、空调分别达到89台、70.9台、107台、14.7台。另外,1992年以前,山西农民人均交通通信消费支出一直不足10元,到2017年人均交通通信消费支出1028元,比1992年的4元增加1024元,增长了246倍。截止到2017年末,每百户农民家庭拥有汽车16.6辆,摩托车50.3辆,助力车47辆,移动电话222部,计算机34.9台。

教育文化娱乐消费大幅增加,精神文化生活丰富多彩

改革开放以来,随着物质生活水平的提高和居民休闲时间的增多,广大农民对子女及自身的教育培训愈加重视,对丰富多彩的精神文化生活更加向往,广场舞、电影放映、阅览室、文化广场、户外旅游等一系列娱乐休闲方式应运而生,相应的消费支出显著增加。2017年山西农民人均教育文化娱乐消费支出为1127元,比1978年的2元增加1125元,增长562.2倍,年均增长17.6%。

健康意识不断增强,医疗保障水平大大提高

改革开放以来,随着收入水平的提高、饮食结构的变化、医疗卫生事业的发展,使得人们防病治病的意识不断增强。同时,全省农村医疗机构不断健全,就医环境明显改善,医疗保障水平也在不断提高。从2003年我国开始推行新型农村合作医疗制度试点,到城乡居民医保制度并轨,再到不断提高医疗报销比例和大病保险资金支付最高限额的设定等。特别是近年来,随着脱贫攻坚力度的不断加大,山西对贫困人口的医疗保障网越织越密,建档立卡贫困人口个人缴费由财政全额补助,住院总费用平均报销比例达90%以上,贫困人口在县、市、省各级医院住院费用个人负担“136”封顶等政策,极大缓解了因病致贫、因病返贫现象的发生,山西农民尤其是贫困人口得到了巨大的实惠。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn