您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
改革开放40年 山西城乡居民整体脱贫奔向小康
编辑:杨丽鹏    2018-11-19 10:48:09    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)据山西省统计局发布的《改革开放40年 山西经济社会发展系列报告》显示,改革开放40年来,山西全省经济快速发展,经济总量不断增长,社会财富日益积累,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。据统计,1978年,山西城镇居民人均可支配收入仅为301元,而2017年为29132元,增长95.7倍,年均增长12.4%;山西农村居民人均可支配收入由1978年的102元增长到2017年的10788元,增长104.8倍,年均增长12.7%。按照党的十六大提出的小康社会城镇居民可支配收入1.8万元和农村居民人均纯收入达到8000元的基本标准,山西城乡居民整体生活已经摆脱贫困,实现了由贫穷到小康的历史性跨越。

图片说明:“天镇保姆”已成为山西农民劳务输出的“金字招牌”
 

工资性收入的增长是城乡居民增收的主旋律

2000年以前,按劳分配制度释放了劳动者极大的积极性,带来了工资性收入的不断提高;2000年以后,市场导向的就业机制逐步建立,社会职业构成发生变化,社会分工不断细化,劳动力在不同所有制、行业、地域自由流动,分配制度不断完善,劳动力价值得以充分体现,推动工资性收入快速攀升。山西经济的高速发展,极大改善了区域经济环境,各类经济体的数量和效益都大幅提升,吸收劳动力的能力飙升。在农村,随着乡镇企业、城镇化水平、区域经济不断发展,大量剩余劳动力不断向第二、第三产业转移。国家各项劳动保障制度的完善,保护了居民就业的积极性。特别是山西省最低工资标准的不断上调和对各项保障措施的有效落实,促使山西居民就业收入稳定增长。到2017年,山西省最低工资标准达到1320元。

改革开放40年,山西城镇居民的工资性收入增长58.8倍,年均增幅为11.1%;农村居民的工资性收入增长70.3倍,年均增幅为11.5%,快于城镇0.4个百分点。2010年,农村居民工资性收入首次超过经营性收入,成为农村居民收入的第一大收入来源。农民工资性收入占比的提高,表明农村剩余劳动力实现了有效转移,越来越多的农民脱离了传统收益较低的农业生产经营,外出打工获得了较高收入,农村居民增收渠道进一步拓宽,工资性收入成为农民增收的最大亮点。

图片说明:“天镇保姆”已成为山西农民劳务输出的“金字招牌”
 

市场经济体制的建立和完善使得家庭经营方兴未艾

随着市场经济体制的建立和不断完善,山西经济发展越来越具有活力,为城乡居民增收提供了更多的选择平台和就业机会,也拓宽了增加收入的渠道。人们不再单纯追求“铁饭碗”,而是适应市场经济的变化,大胆投身到非公有制经济中寻找收入较高的行业就业。特别是“十八大”之后“大众创业,万众创新”政策实施以来,山西省委、省政府着力于经济环境的改善,为“双创”营造了良好的环境,2012年国家批准山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西以转型综改区建设为统领,创新转型综改区建设体制机制,农村土地承包经营权确权登记颁证改革等改革持续推进,并着力打造“六最”营商环境。这些政策极大激发了群众创新创业热情,全省城乡居民经营活动明显增加。

山西城镇居民经营性收入从1984年的1元提高到2017年的2443元,占人均可支配收入的比重由1978年的0.2%提高到2017年的8%,提高了7.8个百分点。山西农村居民经营性收入从1978年的15元提高到2017年的2824元,占人均可支配收入的比重由1978年的14.7%提高到2017年的26.2%,提高11.5个百分点。

图片说明:襄汾县农民郑腊生种植的三十多亩葫芦喜获丰收
 

财产性收入成为城乡居民增收的强大推力

改革开放以后,社会经济的发展对山西城镇居民的投资理财观念产生了很大影响,居民的投资理财意识不断增强,金融投资活动日趋活跃。居民通过购买债券、股票、基金等有价证券获得利息、股息和红利等,使得财产性收入大为增加。同时,住房制度改革以后,越来越多的居民拥有了自有产权住房,许多家庭还通过出租住房增加财产收入。数据显示,1986年以来,山西省城乡居民财产性收入逐年提高,城镇居民财产性收入由1986年的4元增长到2017年的2190元,年均增幅达到了22.6%;农村居民财产性收入由1978年的2元增长到2017年的164元,年均增幅为11.0%。财产净收入已经成为当前居民增收的潜力股,财产净收入的逐年增加,有效推动了百姓生产、生活水平的提高,真正体现了“藏富于民”的理念。

社保改革覆盖全面,转移净收入为城乡居民增收注入新动力

近年来,山西民生保障体系逐步完善,社会保险覆盖面不断扩大,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,城乡居民基础养老金、城乡低保和医保财政补助标准持续提高,养老服务体系初步形成等工作有效开展,对增加群众收入,提高生活水平和社会稳定发挥了积极作用。2017年,全省城镇居民人均转移净收入为6667元,占可支配收入的比重为22.9%,相比1978年的3元,年均增长22.2%,成为城镇居民第二大收入来源,转移净收入已经成为城镇居民增收的新亮点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn