您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
和顺县采购中心驻西喂马村工作队建起“爱心超市”
编辑:晋中编辑    2018-12-05 15:39:36    来源:黄河新闻网晋中频道

“小超市”撬动“大扶贫”

 

黄河新闻网晋中频道讯(李鹏 李晓婷)初冬时节,天气渐冷。但走进和顺县西喂马村的“爱心超市”里却暖意融融,人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。在这个20多平米的房子里,摆满了大大小小的生活用品,村民们一边看着超市里贴着积分标签的物品,一边向驻村工作队员了解积分的方式和如何兑换物品。与普通超市不同,这里的物品没标注价格,而是都贴着写有积分的标签,村民可以通过积分兑换到同等价值的物品。

在扶贫工作中,和顺县政府采购中心驻西喂马村工作队按照政府主导、各方参与、社会联动,百姓收益为基础,以“扶贫济困、传递爱心”为宗旨,积极引导贫困户“志智双扶”,摆脱“等靠要”的思想,以“爱心超市”为桥梁,努力在全村形成脱贫靠自己的良好氛围。为确保爱心超市规范稳定运行,该县政府采购中心制定了切实可行的激励措施、物品收发、爱心积分等制度,向村里涌现出的遵纪守法、家庭美德、环境卫生、主动脱贫、好人好事等进行爱心积分。

该县西喂马村“爱心超市”首批捐赠物资主要通过驻村工作队发起的社会捐助活动来筹集,进行捐助的爱心企业和个人分别有该县东和工贸有限公司、恒大商贸有限公司、雅美居装饰有限公司、晋中荣晟建筑公司和顺分公司、大众汽修厂和县政府采购中心全体工作人员,捐赠的物资以基本生活用品为主,有粮油、食品、衣物、床上用品、学习用具、体育器材、五金器材等100余种物品,目前,爱心超市已经正式投入运行。

该县西喂马村“爱心超市”的成立,给爱心企业、爱心人士组织捐赠、奉献爱心、承担社会责任提供了平台,也进一步激发了群众自力更生、勤劳致富的积极性和主动性,对于助力脱贫攻坚起到了积极作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn