您所在的位置:首页 >  运城频道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
恒大扶贫记:搬出大山住新房 幸福品尝人人享
编辑:王倩    2018-12-06 08:47:58    来源:黄河新闻网

张奶奶的新村生活景比画美,人比花娇

黄河新闻网讯(记者 王婞洋)“屋子里的床铺、桌子、凳子,全都给我们办置好了;还有电视、宽带这些我活了大半辈子听都没有听过的现代东西……”告别住了十二年的破房子,大方县凤山乡银川村82岁老人张正英看到屋里摆设的那一刻,她激动不已,一时说不出话来,只是一个劲地笑,她呆呆的站在门口,留下了幸福的泪水。

三年前的隆冬,恒大扶贫铁军挺进乌蒙山区。贵州省毕节市所在的乌蒙山区,是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一。张正英和老伴还有孙子一家三口,蜷缩在一间不到十平米的旧房子里,家中一贫如洗,找不到一件像样的家具,墙缝里塞满了挡风的布条。他们依偎在火炉旁,脸上布满愁云。就是在那间漆黑而又潮湿的小屋子里,张奶奶一家三代人住了十二年。“这还是比较好的,以前我们是住在下面的土墙房里,后来塌了,才搬上来这个的,这是原来的废弃厂房。”在当地党委政府的领导下,在干部群众的大力支持配合下,帮扶工作远比原计划的要更顺利些,前后只用了仅仅280天,就帮助张奶奶实现了搬新家的梦。在毕节市,还有近12万人分享到张正英乔迁新居的喜悦与幸福。

丁学志一家新居生活,日子过得甜起来

大方贫困户搬进奢香古镇品尝幸福

在毕节市大方县安乐乡白宫村人的丁学志就是其中一员。搬迁之前,丁学志一家五口人挤在一间不到30平米,破败不堪的老房子里,日子过得捉襟见肘。他曾已认命一家人的生活可能会一直灰暗下去,却不成想幸福会来的如此突然。2016年初,丁学志听村干部说,自己一家子属于建档立卡且符合搬迁条件的贫困户,可以免费搬迁至恒大集团修建的奢香古镇时,他激动又忐忑的心让他一晚没睡着。忐忑的原因是他认为“天上不会掉馅饼”,如果搬过去种地会不会不方便?那么经济来源又该如何解决?但面对老婆孩子和那间破旧不堪的房子,他也在暗下决心。

奢香古镇,诗一样的名字。记者漫步在古镇,如果不是被介绍,很难相信这个配套完善、占地1200亩的新型社区,是恒大集团帮扶毕节市大方县的易地搬迁帮扶项目。如今,在政府及恒大的鼓励和帮助下,丁学志一家已搬迁至恒大援建大方县奢香古镇里,拥有了属于自己的新房子,一幅人生的新画卷正在丁学志面前徐徐展开。“房子好大,现在我们不用和娃挤在一起了,我儿子现在恒大援建的学校里,与新房相距也就步行10分钟的路程”,丁学志笑着说道,“我们一家人的命运都要转变了”。

据了解,截至目前,大方县奢香古镇和50个恒大新村已安置5000户搬迁贫困户,2万多名世代深居老山的贫困人口已经尝到幸福的滋味。

恒大援建的“奢香古镇”

恒大扶贫晒出成绩单

搬出大山挪穷窝,喜迁新居笑逐颜。三年来,在毕节市各级党委政府的大力支持下,移民安置区的建设硕果累累:援建毕节市大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇,已于2017年6月30日前全部完工并搬迁入住;建设中的全市8个县城安置区项目也已陆续搬迁入住,将于今年年底前全部交付使用;新增建设的七星关、威宁县城安置区也已完成选址,正在进行前期工作。到目前为止,已有10.7万的贫困户喜迁新居。

对于张正英这样岁数大,或基本丧失生产生活条件的贫困群众,恒大集团无偿捐赠110亿元于毕节市的结对帮扶工作中,在毕节市10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决了毕节市22.18万(5.2万户)贫困户的移民搬迁工作。

扶贫工作重在精准,贵在落实。恒大集团的脱贫攻坚大业在乌蒙山区落地生根、开花结果,让这里贫困户的个人生活发生了天翻地覆的变化。在各级党委政府的坚强领导下,在当地干部群众的共同努力下,恒大集团有信心、有决心继续扎实推进各项帮扶工作,助推毕节市打赢脱贫攻坚战,为实现习总书记提出的“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口道迈入全面小康社会”的目标贡献力量。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn