您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中市博物馆、图书馆、科技馆正式开馆
编辑:晋中编辑    2018-12-06 08:34:39    来源:黄河新闻网晋中频道
 
 

黄河新闻网晋中讯(记者 郭晋惠)这是“文化晋中”建设的大事盛事,更是改善民生的实事喜事。12月5日,晋中市博物馆、图书馆、科技馆开馆仪式举行。市人大常委会主任冯建平,省文化和旅游厅副厅长张健,省新闻出版广电局副局长李和林,省科协副主席张秀亲,省文物局副局长赵曙光,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,副市长郝向明,市政协副主席杨定旺,省图书馆馆长王建军,省科技馆馆长路建宏,省博物院副院长王晓明等领导出席。

 

晋中市博物馆、晋中市图书馆、晋中市科技馆建筑面积分别为3.34万、1.98万、1.96万平方米,合计7.28万平方米,投资近8亿元。2014年11月奠基,2017年12月基本竣工进入布展阶段,“三馆”自今年4月陆续试开馆以来,着力保障群众基本文化权益,完善公共文化服务功能,面向群众提供晋商文化展、科技乐园、图书阅览等50多个服务项目。“三馆”的开馆,为广大市民学习交流、提升素养提供了良好平台,为宣传展示晋中形象、助推经济社会发展开启了一个敞亮窗口。

辛琰在致辞中指出,文化是城市的灵魂。市委、市政府高度重视文化繁荣发展。近几年来,将“三馆”建设列为市级重点工程项目,纳入国家公共文化服务体系示范区创建内容,全力打造了文化强市建设中的一道亮丽风景线,谱写出了别具特色的文化音符,成为了晋中市文化发展史上的重要里程碑。“三馆”的建设,投资大、速度快、品位高,体现了“工匠精神”和“晋中速度”,为丰富城市功能、提升城市品位打造了文化地标。希望“三馆”服务单位和相关部门,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步加强科学管理、深化体制改革和机制创新,不断提高服务水平和质量,使“三馆”真正成为高品位的文化活动和科普场所,更有力地助推晋中市公共文化事业繁荣发展。

仪式结束后,与会人员赴“三馆”进行了参观。

相关链接

晋中市博物馆:

市级博物馆位于山西省晋中市北部新城广安街南侧,凤鸣街北侧,新建北路西侧,项目投资3.6亿元,占地面积26329.94㎡,总建筑面积19946㎡,建筑高度32.4米,地上四层,地下一层。晋中市博物馆是晋中市政府确定的A类重点工程,开馆运营后对观众免费开放。

晋中市图书馆:

晋中市图书馆建设项目是市政府确定的市城区重点工程,该项目位于晋中市北部新城广安街南侧、凤鸣街北侧、新建北路市博物馆西侧,项目总投资21761.45万元,占地面积19288㎡,总建筑面积19800㎡,建筑高度30米。晋中市图书馆设计藏书量100万册。工程采取项目代建办法,由市代建办负责土建工程建设,市文化局负责布展设计施工。

晋中市图书馆地下一层,地上五层。地下一层为综合服务区,设密集书库、机械设备间、变电室、监控室、库房、大报告厅;地上一层至二层,主要设阅读展厅、少儿阅览室、视障阅览室、老年报刊阅览室;地上四层为美术展厅、集体视听室、个人视听室、数字体验区、电子阅览室;地上三至五层,主要设社会科学、自然科学、视听文献阅览区以及培训、研究、休闲等区域,另外设3个地域特色阅览厅,即晋商图书馆、晋中名人馆和晋中民俗馆。

晋中市科技馆:

晋中市科技馆位于新建北路以西,广安街以南,辽阳路以东,凤鸣街以北,建筑面积19600平方米,布展面积约8000平方米,投资2.2亿元,为地下一层、地上四层结构。一层设置儿童科技乐园、4D影院、多功能报告厅;二层设置生命健康厅、科学工作室;三层设置科技与生活厅、生态文明厅,四层设置两个探索与发现厅。

科技馆以特色鲜明的综合性科技馆定位,以“弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法、普及科学知识”为宗旨,以提升全民科学文化素质为目的,确定了“科技、智慧、健康、文明”的主题,科技馆建成后将成为开展科普展览教育、科技培训、青少年科技创新等活动的重要科普场所,成为提高全民科学素质的重要科普基地,将在科学普及、科技创新和提升全民科技素质等方面发挥重要作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn