您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
昔阳多举措开展“12·4”国家宪法日宣传活动
编辑:晋中编辑    2018-12-06 11:21:40    来源:黄河新闻网晋中频道
 

黄河新闻网晋中频道讯(高文君)今年是第五个国家宪法日,也是“七五普法”的关键之年,为深入贯彻落实党的十九大会议精神,以实际行动践行贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和指示批示精神,大力学习宣传宪法,推动全社会形成弘扬宪法精神、维护宪法权威的观念,进一步营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推动全社会树立法治意识。昔阳县紧密结合实际,多举措开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动。

积极营造浓厚法治宣传氛围。组织开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,各行政机关干部走上街头,通过展出版面、散发传单、提供咨询等方式,向群众宣传各类宪法法律知识。在昔阳报开设“12.4国家宪法日”宣传专栏,通过解读宪法知识、刊登部门负责人宪法署名文章等方式开展宪法宣传。昔阳县司法局、昔阳广播电视台联合开办“宪法讲堂”专题栏目,全县各律师事务所律师积极参与,通过解读具体宪法案例,开展“以案释法”。全县各大室外电子显示屏、公交车播放宪法宣传视频、宪法宣传标语等内容,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。

推进领导干部法治观念提升。开展宪法宣誓活动,昔阳县人民法院、昔阳县人民检察院入额法官、检察官在12月4日进行集中宣誓,通过集中宣誓,充分彰显宪法权威,激励法官、检察院忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,坚持公正司法,执法为民,增强使命意识和责任担当。在全县党员干部中开展“再掀学习新宪法贯彻十九大新高潮”学习活动,由县委组织部、县委宣传部、县普法办联合组织开展学习活动,要求各单位人员认真学习十九大精神、学习中共山西省委十一届六次全体会议精神,组织开展一次知识问答,进一步检验学习成果,提高思想认识,加强党员干部依法行政本领。

加强青少年宪法宣传教育。以深入学习宣传党的十九大精神和宪法为重点,通过法治宣传进校园、进家庭,悬挂法治宣传横幅标语,充分发挥学校宣传橱窗、校报、黑板报、校园广播电台、班会、国旗下讲话等宣传阵地的作用,组织宪法晨读、宪法主题班会,法治书画展,宪法知识演讲比赛,播放法治宣传影片等宣传教育活动,广泛发动师生积极参与,大力营造法治校园文化氛围,进一步增强广大师生的法律意识和法治观念,积极营造和谐校园氛围。

开展“律师走进企业、宣传宪法、服务发展”活动。结合习近平总书记民营企业座谈会精神,组织律师开展法律服务企业活动。全县律师执业人员积极与县重点企业项目进行对接,深入企业走访宣传,对企业进行一次以转型发展和依法经营为主要内容的法治教育;了解企业发展状况,掌握重点企业的法律服务需求,提出法律意见和建议,制定法律服务方案。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn