您所在的位置:首页 > 焦点图片
天宇上演“天狗食日” 太原天文爱好者逐日拍下美图
2019-01-07 08:21:10
图片来源:太原晚报

310

  昨日,天宇上演了精彩的天象“日偏食”,初升的太阳缺了一个小口,且随着太阳逐渐升高,缺口也逐渐变大,“日有阴晴圆缺”的奇妙变化让人大饱眼福。当天,我市不少天文爱好者登高逐日,用手中的专业设备拍下唯美照片。

  太原的80后苏少杰,是山西省物理学会天文工作委员会成员,也是一名“铁杆”天文爱好者。昨日赶在日出前,他就顶着寒风出门了,此趟专门去拍摄“日偏食”。

  他说,日食分三种:全食、日环食、日偏食。“日偏食”指的是在地球上的某些地方可以看到月球从一侧挡住部分太阳光,太阳边角缺了一个口子,因此也被戏称为“天狗吃太阳”。

  “市区里由于低空雾霾挡住了视线,所以无法拍摄,就连观测也比较困难,只能另找地势较高的地方。”苏少杰告诉记者,他先去了玉泉山,但那里的拍摄条件也不理想,所以紧接着赶到西山万亩生态园。在日出前,他到达了生态园的最高处——启春阁,幸运的是,那里的天气条件不错。

  架好设备,静静等候日出。早上7点40分日出时,他看到太阳的上方缺了一个小口。也就是说,这一天的太阳是“带食日出”。随着太阳逐渐升高,缺口也逐渐变大。到8点30分左右,缺口差不多能遮掉太阳直径的小1/3,此时达到了“食甚”。再之后月亮从左边逐渐离开日面,9点41分太阳完全复圆。此时,苏少杰非常兴奋,因为手中的相机中记录下了这次难得的天象变化。

  错过观赏本次日偏食的朋友不必过于遗憾。苏少杰介绍,今年还将有2次日食,除本次日偏食外,7月2日会有一次日全食,不过中国境内不可见,而在12月26日还将出现一次日环食,这次在中国全境均可见到日偏食景象。在此,他也提醒,一定不要用肉眼直接观测,要戴上专门观测太阳的眼镜。每次也不宜长时间看太阳,一次看十几秒钟,就要休息几分钟。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn