您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
雾霾天咳嗽咽痛肺好难受 该吃点什么补一补?
编辑:刘亚男    2019-01-11 16:23:23    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)近期山西多地受雾霾影响,空气质量较差。不少人觉得,雾霾天嗓子和肺感觉“辣辣的”好难受。不少体质较弱的网友可能还有咳嗽,咽痛的症状。

那么,有没有什么办法让肺舒服一点呢?

中医讲究“清肺”、“养肺”。所谓“清肺”就是减缓咳嗽,喉咙化痰。传统的清肺食物有:

雪梨。雪梨味甘性寒,有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、消化不良。梨是最常见的清肺食物,可以将它蒸着吃,可以煮汤,还可以捣泥成梨糕,可清肺,治疗咽喉痛,效果极佳。

银耳。银耳味甘、淡,性平,无毒,被称为“穷人的燕窝”。既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。能增强人体免疫力,可以提高肝脏的解毒能力,保护肝脏功能,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。此外,银耳富有天然植物性胶质,是良好的润肤食品。

百合。百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

萝卜。生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。

豆浆。将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。营养非常丰富,不同种类的豆磨成的豆浆还有相应的独特益处。含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及铁、钙等矿物质。除了易吸收外,里头所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

柿子。鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子所具有的润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效,适合冬季食用。

橄榄。橄榄有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

枇杷。枇杷有润肺、止渴、下气之功,可治疗肺萎咳嗽、吐血和烦渴等。枇杷叶是常用的中药材,经蜜炙后有清肺和胃、降气下疾作用,常用来制成枇杷膏、枇杷露、枇杷冲剂等,治疗肺热咳嗽。

罗汉果。也叫拉汉果、假苦瓜,被人们誉为“神仙果”。用罗汉果泡茶饮用,有清热利解毒、化痰止咳、养声润肺的功效,可治疗百日咳、肺热咳嗽、咽喉炎、口干舌燥等,是演员、教师理想的保健饮品。

北沙参。北沙参可以清肺养阴,益胃生津。专补肺阴,清肺火,治久咳肺痿,慢性支气管炎,肺结核,肺膨胀不全,肺脓疡等。可以清肺热,祛痰止咳,治虚劳发热,阴伤燥咳,口渴咽干。经常服用可增强正气,减少疾病,预防癌症的产生。

那么这些食物能不能抵抗雾霾,清除PM2.5呢?

答案是:不能!

PM2.5主要沉积在肺部,而食物则从胃肠等消化系统消化吸收,两者之间“互不相见”,便无从谈起相互作用了。

想要减少PM2.5等物质对身体的伤害,最有效的办法就是带上口罩,避免出门,减少吸入。对于一些户外健身爱好者来说,运动可能会导致可吸入颗粒物成倍吸入体内,小编建议还是最好转至室内锻炼,否则可能得不偿失。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn