您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
聚焦山西资本市场转型发展:经济大咖并州“论剑”
编辑:刘亚男    2019-01-11 23:13:24    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)1月11日,中国上市公司产业升级高峰会暨2019第二届山西资本市场转型发展论坛在太原举办。

本次峰会围绕“优化资本生态 聚焦产业升级”主题,纵论中国资本市场发展,上市公司产业升级,聚焦山西国企混改,民企纾困。原全国政协常委、国家创新和发展战略研究会常务副会长李君如,国务院参事、原亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏,知名经济学家、原中国银河证券首席总裁顾问左小蕾分别进行了主题演讲。

刚刚过去的2018年,国内上市公司产业升级和资本市场整体发展都出现了诸多机遇和挑战,2019年如何成功破局成为经济领域关注焦点。

李君如认为,在国内经济从高速度增长向高质量增长转型中,要想加快实现中央提出的稳中求进,推进动能转换、经济转型等目标,要做好紧紧抓住中美贸易摩擦挑战带来的机遇、充分发挥中国市场力和创新力的优势、进一步推动资本市场改革这三个重要方面。汤敏则提出我们应该“关注大趋势,抓住小趋势”,尤其对于企业家、投资者来说,更应该关注与社会生活息息相关的小趋势。在社会价值投资方面,小趋势既引领中国发展特色,也引领整个社会发展,未来将是政府特别关注的领域,上市公司和投资者应当更多关注这个领域。而对于稳定2019年的经济形势,左小蕾表示,在尊重经济规律、正确应对贸易摩擦的同时,还应重点做好精准拉动内需。

山西证监局副局长王坤在致辞时表示,我国正处在深化供给侧结构性改革和推动高质量发展的关键时期,山西也处于经济转型发展的关键阶段,未来资本市场的改革发展应遵循新的更高要求,要发挥资本市场资源配置、资产定价的重要功能,加快并购重组支持上市公司产业升级,同时民营企业也应借助资本市场不断发展壮大。

潞安集团副总经理刘俊义表示,潞安集团作为致力于打造具有国际影响力的清洁能源品牌的世界500强企业,近年来,集团正在构建“一中心十平台五基地”高端开放创新体系,通过大力引进战投、项目层面股权多元化、创新企业员工持股,不断努力推动与主板、创业板、新三板及未来科创板及海外资本市场的深度融合,目前集团正处于深化改革的攻坚期和关键期,未来仍需要资本市场能够帮一把、送一程。

随后,香港中华工商企业总会副主席侯永庭发言提出,山西有诸多好资源,如何把资源大省变成产业大省,小趋势要尽量资产证券化,使它能够可交易、可流通。国富资本董事长熊焰则认为,要理顺政府与市场的关系,首先应分清官员与企业家的定位,政府的作用是宏观的,应尽力打造投资环境、建设基础设施,而不应介入微观的经济项目,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。

高峰论坛期间还举行了晋粤上市公司产业升级基金筹备签约仪式,基金初步规模为100亿元,此举旨在利用各方在行业领域中的专业团队能力与丰富资源优势,通过建立深度的合作伙伴关系,推动区域战略新兴产业发展和提升综合竞争实力。另外,还对2018年表现优秀的山西上市公司、新三板挂牌公司、辖区机构颁发了“金飞翼奖”。

大秦铁路、太钢不锈、潞安环能、山西汾酒、山西焦化、阳煤化工、东杰智能、美锦能源、跨境通荣获山西上市公司“金飞翼奖”;

寰烁股份、锦波生物、科达自控、宇林德、大禹生物荣获山西新三板挂牌公司“金飞翼奖”;

山西证券股份有限公司、大同证券有限责任公司、山西太行产业投资基金管理有限公司、山西省产业基金管理有限公司、山西三立期货经纪有限公司荣获山西辖区机构“金飞翼奖”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn