您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
"书香盈岁月 新桃换旧符" 省图举办新春楹联书法展
编辑:钱龙    2019-02-02 15:39:28    来源:黄河新闻网

 
 
 
黄河新闻网讯(记者 钱龙)戊戌岁安,己亥将至。为积极响应国家图书馆(国家古籍保护中心)“书香盈岁月 新桃换旧符”系列活动的倡议,在全社会普及中国楹联文化,在书香联萃中感受古人读书、修身、励志、报国的情怀,传承古人耕读传家的家风家训,山西省图书馆文源视界与山西省图书馆古籍保护中心联合策划“书香盈岁月 新桃换旧符——山西省图书馆新春楹联书法作品展”。2月2日,该展览于山西省图书馆开幕。
展览展出的60幅楹联作品,内容选自中国古代及近现代与读书、爱书内容有关的格言联、理趣联、家训联、怀古联。“未能一日寡过;恨不十年读书。”“把酒知今是;观书悟昨非。”“竹里静消无事福;花间补读未完书。”联语举重若轻、言简意深,亦情亦理亦趣。

 
楹联,作为我国特有的文学艺术形式,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产。为了促进楹联的艺术性再生,山西省图还邀请到赵望进、沈晓英、张铁锁、王敬泽、郭健、韩少辉、原旭东、卫立筠、赵枫涛、荆霄鹏十位我省德艺双馨的著名书法家对选出的60副楹联进行书法创作。书体涵盖篆、隶、行、草、楷。60幅楹联书法作品浓缩着古仁人雅士与当代书家的哲思与感悟,也寄托着山西省图书馆对每一位观众的新年祝福,以及引领全民阅读、传承中华优秀传统文化的使命和决心。让走进图书馆的社会公众真切地感受到楹联与书法珠联璧合的文化艺术魅力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn