您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新春走基层】马家坡村来了老百姓的“贴心人”
编辑:刘亚男    2019-02-12 23:25:58    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男 李渊) 2月12日是农历正月初八,新年的第一缕春风拂过山城阳泉。这座不大的城市因为是《流浪地球》原著作者刘慈欣的故乡,随着电影的爆火,因而在整个春节期间成了“网红城市”。

这会是一座怎样的孕育着“魔力”的城市?新春走基层的一行记者来到阳泉。

春日山居好,初春草色回。这是马家坡村的村民们在新居里度过了第三个喜气洋洋的春节。除了“新房子过新年”,马家坡村的村民们今年还有一件喜事:他们整村都基本脱贫了。

去年,村民们种上“红玛瑙”樱桃、“玉露香”梨、苹果、杏子等果树,今年的收入有望再增加。此外,村里还建起了光伏发电、风力发电的项目,村集体也将突破零收入。

要说高兴事,还不止这一件。去年一年,马家坡村的村容可谓是“旧貌换新颜”。原来流经村里臭气熏天的脏水没了,河道里的垃圾清除了,私搭乱建的猪圈、旱厕拆掉了……去年在外打工的村民过年回来简直不敢认自己的村子——村里原来的窄路加宽了,两辆车并行都可以从容通过。道路两边的房子整齐划一地穿上了“文化衫”,房前还新种上了花花草草,细水蜿蜒流过村庄。

有今天的好日子,村民们打心眼里感谢他们的“第一书记”翟浩祥。

2017年6月,阳泉市委组织部选派在民政局工作的翟浩祥到矿区马家坡村任第一书记。30多年都长在城里的翟浩祥并没有农村工作的经验,他决心要先学习。

翟浩祥组织村里的党员干部一起加强政治理论学习,提高自身素质。利用冬闲、晚上等时间,翟浩祥和党员干部们深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固“四个意识”,同时还请专家前来辅导讲解。通过思想政治学习,原来涣散的村支部拧成了一股劲。

翟浩祥一边开展理论学习,一边开始了扎实的实践调研。他走访农户,了解村里经济发展情况,调查贫困户实际难题。针对村里就医难、老人出门难等问题,他邀请医务人员到村里进行健康义诊;为让村民出门种地少走山路,节约时间,他将旧的村委办公楼改造为“休息驿站”,让务农的村民在中午有热饭吃,有休息地。此外,他还在中秋节、重阳节等节日,给村民发放米面油等“暖心”福利。渐渐地,翟浩祥与村民们交上了心。曾经对这个年轻的第一书记持怀疑态度甚至刁难态度的村民不仅印象大为改观,而且表示要跟着翟浩祥好好干。今天,撸起袖子干事创业的精神在马家坡村蔚然成风。

“把自己的思想放进别人的脑袋里”是世界一大难题。为了获得村民的认可,个中多少艰辛只有翟浩祥自己知道。为了给村里争取扶贫资金,让村民彻底过上好日子,习惯了机关里按部就班的工作流程的翟浩祥彻底体会到“求人”不易。他四处寻找愿意给村里投资帮助的客商、单位,为了请他们来村里看一看,更是不厌其烦的数次登门拜访,讲解村里的投资前景。“嘴皮儿都磨薄了是小事,讲到动情的时候都忍不住眼泪,”翟浩祥说,“算是明白了一分钱难倒英雄汉的道理”,可是想想要来资金村里就能有较大的改善,自己的想法才能付诸实际,翟浩祥说,“值了!”

翟浩然动情地对记者说,我当第一书记就是要凭着良心为老百姓办点实事。下一步他要把村子打造成全省全域旅游的目的地。继续美化环境,落地配套设施,吸引游客前来旅游参观。把空出来的村民旧居打造成旅游民宿,交给专业的运营团队统一管理,供前来旅游体验的驴友、深度游爱好者们居住,收入再给村民分成。“等全域旅游发展起来,村民就不怕再返贫,日子也就更红火了。”

翟浩祥的信念是,通过一点点的努力,让村民实实在在得到更多好处。春回大地,翟浩祥相信,用不了多久马家坡村就会带给她的游客、她的村民一个“奇迹”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn