您所在的位置:首页 >  本网专稿>
【我的入党故事】梁桂星:用晋剧艺术服务人民群众
2021-09-15 16:01:02    来源:

编者按 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党百年华诞,是具有里程碑意义的一年。我们用“我的入党故事”,共同追忆中国共产党百年来的伟大历程,书写时代华章。

黄河新闻网讯(记者李晓宇)梁桂星说:“成为一名光荣的中国共产党员是我的向往。”2002年12月梁桂星成为一名光荣的共产党员,1984年作为吕梁晋剧团的一名演员,她向组织递交了入党申请书。从那以后她就以党员的标准严格要求自己一直到现在不曾改变。

从参加工作以来,梁桂星一直坚持在基层演出第一线,正是因为对公益文化艺术事业的执著,对基层观众的真情,被广大戏迷亲切地成为“咱庄户人家的贴心演员”,正是因为这样的无私付出成就了梁桂星成为一名德艺双馨的戏曲演员。多年来梁桂星一直致力于传播晋剧艺术文化走遍山村、学校、社区,把一个个歌颂真善美、弘扬正能量、民众喜闻乐见的剧目带给基层的观众,丰富大众的精神生活。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梁桂星从吕梁市青年晋剧院走进山西大戏台,走进国家大剧院,赢得了广泛的认可,并先后获得了“吕梁晋剧非遗文化传承人”、“山西省优秀妇女工作者”、“山西省三八红旗手标兵”、“山西省五一劳动奖章”、“山西省特级劳动模范”“全国五一劳动奖章”、全国五一劳动模范等荣誉称号,这都是她的吃苦耐劳、勤奋拼搏、与时俱进、精益求精的奋斗结晶。

在获得如此多的荣誉后,梁桂星把自己的奖金、奖品全部投入到剧团中来,还自己投资举办义演活动、义务推广晋剧戏曲文化等服务社会。梁桂星带领青年晋剧院演职人员走遍了全市13个县区、数百个村庄,共计演出千余场、惠及观众150万人次,将先进文艺送到了厂矿企业、社区乡村、田间地头,也用文艺传递爱心,扶危救困。

2008年,方山县一位小朋友身患白血病无钱救治,梁桂星得知消息后,主动与吕梁电视台携手在吕梁市影剧院举行了由她领衔主演的大型现代戏《红兜肚》义演活动,现场筹集资金1.6万余元,全部捐献给刘雨雨小朋友;2009年冬天,我国发生重大冰雪灾害,梁桂星带领全体演职员,在离石区世纪广场露天舞台义演三天,将演出费用全部捐献给灾区;2020年新冠疫情的无情肆虐让中华大地被阴霾笼罩,梁桂星献唱晋剧戏歌《万众一心战魔瘟》,向奋战在一线的医护人员致敬。

这就是梁桂星,以勤作舟,坚韧不拔,不计名利,大公无私,把所有的精力和时间都奉献给了挚爱的戏剧事业、奉献给了她魂牵梦萦的舞台,作为一名共产党员将个人成就与艺术生命紧紧联系在一起,成就了她为之奋斗的事业,赢得了“德艺双馨”的美誉,摘得了令人瞩目的桂冠。

[编辑:张文娟]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道