您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻>
弘扬晋商精神 促进转型发展——晋中市推动文化资源优势转化为经济发展优势
2021-11-15 11:08:08    来源:深入理解晋商文化的精髓,创新传承和保护晋商文化,创造性落实各项支持政策,有效释放政策红利,走上新兴产业增量崛起之路。

鸟瞰王家大院

省第十二次党代会报告提出,“推动晋商诚信等优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造中国文化传承弘扬展示示范区。”作为晋商文化的发源地之一,晋中市深入理解晋商文化的精髓和特质,创新传承和保护晋商文化,牢牢把握机遇,创造性落实各项支持政策,有效释放政策红利,走上了新兴产业增量崛起之路。

把握机遇,擦亮“晋商故里”这一文化旅游名片。作为晋商故里,晋中市保存了大量见证晋商历史的大院建筑、名人故居,丰富独特的文化旅游资源和品类齐全的文化旅游产品,已形成品牌效应,在全国有着很高的知名度。省第十二次党代会指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”晋中得天独厚的历史文化资源,是我们的自信之源。“进一步发挥晋商文化与自然地理文化贯通融合的文旅优势。推动文化旅游深度融合发展,加快建设国家全域旅游示范区,让厚重的文化底蕴成为文旅产业发展更加亮丽的底色。”市第五次党代会报告与省第十二次党代会报告精神高度契合。把握建设文化强省的机遇,晋中市全力以赴打造好“晋商故里”这一文化旅游名片,大力发展战略性新兴产业,积极推进传统产业改造升级。

统筹规划,推动晋商文化的整体性开发。晋商文化的开发利用与传承创新是一项系统工程,市委、市政府从全局和战略的高度,确立文化强市、产业兴市的发展理念,统筹谋划,全面布局,高位推动。既大力保护平遥古城和乔家大院、王家大院、渠家大院、常家庄园等晋商历史文化遗址,又深度挖掘古城民居建筑文化、晋商商业文化、晋商名人文化、寺庙文化、百姓民俗文化,将建筑文化、寺庙文化、票号文化、饮食、戏剧等有机结合,让旅游插上文化翅膀,让文化塑造旅游灵魂。以“旅游+”为思路,持续加快旅游与其他产业的融合发展,开辟日渐多元的产品种类,建立起更加完善的产品体系,推动晋商文化在功能化、智能化、场景化、生活化、生态化等更大范围与经济社会发展实现全方位融合。

开拓创新,扩大晋商文化的对外交流。晋商开辟的万里茶道,不仅是货物进出口的贸易之路,更是明清时期中国同中亚及欧洲地区文化交流、民族融合、互通有无的对外开放大通道。万里茶道在当下仍然有很大的历史价值与现实意义。晋中市通过重走万里茶道,有机整合新时代万里茶道沿线晋商资源,在沿途举办招商引资推介会、4A级以上景区推介会、文化项目推介会、大型论坛、非遗项目展演等多种形态、多种意义的大中型活动,搭建与沿线省份以及沿线国家的经济交流合作桥梁,推介我市文化旅游、名优特产、知名企业、营商环境等,将当年晋商货通天下、茶通天下、汇通天下、义通天下的辉煌成就转化为新晋中、新晋商转型发展的新动能。

整合资源,推动晋商文化的转化传播。“创造性转化、创新性发展”是我们正确对待中华优秀传统文化的科学指南,晋中市以推动文化高质量发展为主题,深入实施文化改革振兴工程,因地制宜打造文化创意新高地。晋中本土有许多企业家,拥有可观的民间资本,各级政府积极搭建平台,引导、支持民间资本投资建设文化旅游、博物馆、晋商老字号企业等,以此直接带动人流、物流、信息流、资金流,实现优势互补、资源叠加,为晋商文化的传承和创新蹚出一条新路。秉承晋商开拓进取、迎难而上的勇气和精神,新晋商敏锐把握机遇,积极投身产业转型,从传统产业转向新兴产业,不仅产生了绵山、张壁古堡、乌金山国家森林公园、千朝谷度假小镇、黄土农言文化旅游示范区等一批闻名遐迩的景区,而且推动平遥牛肉、推光漆器、太谷饼等众多晋商老字号企业焕发了活力。

当前,在转型发展的新征途中,晋中市创造性落实各项支持政策,有效释放政策红利,引导、促进优秀传统文化在与科技、产业的结合中实现传承和可持续发展,逐步将文化资源优势转化为经济发展优势。(晋中日报记者 张春玲)

[编辑:琳琳]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道