首页> >正文
翼城花鼓“大闹”央视元宵晚会
2014-02-18 08:56:46

2月14日晚,央视元宵节晚会开场《欢歌闹元宵》和第一个节目《正月十五闹元宵》中,翼城县北关小学少儿花鼓艺术团小鼓手们激越的鼓点,优美的舞姿,为全国观众送上了一份新春大礼。

1月27日,翼城县北关小学接到央视元宵节晚会剧组邀请后,迅速成立了由10名女生和8名男生组成的花鼓表演队。从1月28日开始,小鼓手们便加班加点刻苦排练。6(3)班“鼓王”郭伟栋说:“2月9日到京后,我们每天加班加点排练,非常累,有几个同学还上火流鼻血了,但一想到能上央视元宵节晚会,大家心里都很兴奋!”

翼城花鼓起源于唐贞观年间,2005年12月,“翼城花鼓”被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目名录。翼城花鼓动作粗犷,节奏欢快,情绪热烈,风格淳朴,当地流传着这样一首民谣:“正月初一到十五,翼城东西南北走,百岁老翁五岁童,花鼓打得震天响”。翼城因此被誉为“花鼓之乡”。上世纪80年代中期以来,翼城县实施少儿花鼓“进教材、进课堂、进头脑”系统工程,使古老的翼城花鼓艺术代代传承,新花绽开,目前已累计培养花鼓人才3000多人,近年来多次参加国家级表演并屡获殊荣。(记者李宏伟 通讯员段红亮 刘国强)


来源:山西日报

热点板块直达:
山西 民生 文化 健康 社会

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn