首页> >正文
“芮城永乐宫壁画临摹研究基地”筹建又有进展
2014-11-17 08:15:50

  中国美协将向国家发改委递交项目报告

  媒体曾连续报道的芮城县将建永乐宫壁画临摹基地一事,再有进展。日前,中国文联、美协的主要负责人同山西芮城县委、县政府领导,在京进行了壁画临摹基地筹备座谈会,在多项重要意见上达成共识。

  本次芮城永乐宫壁画临摹基地筹备座谈会,有冯远、侯一民等30余名中国文联、中国美协主要负责人和艺术家,中共芮城县委书记董旭光、县长贾国平,永乐宫文管所所长李会民、山西企业摄影协会常务副主席武普敖等一同参加。大家对基地建设给予了高度肯定,达成共识,形成《中国美协关于山西芮城永乐宫壁画临摹研究基地座谈会会议纪要》。会议认为,建壁画临摹基地是促进我国美术事业发展的必然要求,是保护、传承和发展中国传统文化的有力举措,也是贯彻落实10月15日中央文艺座谈会精神的重要体现。山西是中国古代壁画遗存最多的省份,芮城永乐宫壁画最具代表性,是艺术工作者临摹研究的必选。而且,芮城文化底蕴深厚、生态环境优美,县委县政府有传承和弘扬永乐宫壁画艺术的主动性,群众有参与传统文化艺术的积极性。因此,在芮城建设永乐宫壁画临摹基地最为恰当,势在必行。很多专家认为基地应坚持临摹和研究相结合,应更重视研究功能,基地全称应为“山西芮城永乐宫壁画临摹研究基地”。

  中国美协在会上表示,将永乐宫壁画临摹基地建设作为重点工作,尽快向国家主管部门汇报,并积极向国家发改委递交项目申请报告,争取国家审批立项,获得资金扶持。由中国文联美术艺术中心主任负责项目申报和立项工作。

  芮城县委、县政府在会议上表示,正在抓紧临摹基地前期土地、规划、设计和招商等工作,力争早日启动建设。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道

来源:山西晚报

热点板块直达:
山西 原创 文化 健康 社会

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn