您所在的位置:首页 >  本网专稿
关帝诞辰1856周年拜祭活动在关公故里运城举行
编辑:裴芬芬    2016-07-26 16:18:41    来源:黄河新闻网

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌李铁英)2016年7月26日农历六月二十三,关帝诞辰1856周年纪念活动暨第二届常平村关公古庙会在关公故里山西运城举行。来自海内外的众多信众前往运城常平关帝庙祭祀朝拜。

关公文化是中华民族的精神信仰,为进一步弘扬关公文化,传承关公精神,保护、传承和发扬非物质文化遗产“关公信俗”,打造以“古中国·新运城”为标识的旅游目的地,彰显关公故里魅力,推动“关圣文化建筑群”申遗建设,创建5A级景区,山西解州关帝庙文物保管所在常平关帝庙举办以“弘扬关公文化,促进中华复兴”为主题的“纪念关帝诞辰1856周年庆典”活动。此次活动从7月26日持续到7月28日(农历六月二十三日——二十五日)。

26日,是关帝诞辰的前一天。当天上午,作为关帝诞辰纪念活动重要一环的关帝巡游乡里活动拉开帷幕。在锣鼓、鞭炮声中,工作人员兴高采烈地抬着载着关老爷的轿子,从常平关帝家庙出发,沿着大路绕着常平村开始了关帝巡游乡里活动,巡游队伍浩浩荡荡一路途经关公小学、关帝影视城、关圣祭祀台等地。巡游期间,关帝所到之处,道路两旁的民众们纷纷摆上了五果,无比虔诚的席地而跪,祈求关公保佑。

此次活动,将是弘扬中华民族的优秀传统文化——关公文化的饕餮盛宴。关公的“忠义仁勇礼智信”,成为彰显新时期的社会风尚。随着社会的发展,越来越多的人把关公作为一种信仰和精神支柱,自动加入祭拜关公,弘扬关公精神的行列。据悉,参加此次活动分别来自福建、广东、辽宁、山东、浙江、云南、台湾、香港、澳门的信众,以及日本、韩国、印尼、马来西亚、法国和美国等20多个国家和地区的海外侨胞共10000余人。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn