您所在的位置:首页 >  本网专稿>
太原公交组织防恐袭击演练 提高驾驶员应急能力
2022-01-13 18:00:35    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者赵晶)“这位乘客,请你不要激动,有话好好说。”在富士康公交停车场一辆乘载着二十多名乘客的公交车上,两名男子因被人识破扒窃行为,拿出随身携带的美工刀,挟持了一名乘客,整个车厢内一片恐慌。就在劫匪叫嚣之时,公交车驾驶员偷偷拿出手机拨打了报警电话,同时冷静地开始安抚劫匪情绪。

“把门打开,我要下车!”一名劫匪要求公交车驾驶员开门下车,而车厢内乘客却不准驾驶员开门,现场一片混乱。就在劫匪喊叫时,公交车驾驶员看到特警已经到达公交车辆前方,便将车门打开,让警方和劫匪进行谈判。随后公交车驾驶员和警方一起疏散了其他乘客,民警和反恐人员手持防暴盾、棍棒等防暴工具迅速上车,顷刻间就将两名劫匪制服,将其送上警车……

这是太原公交集团公司电车分公司二车队组织的防恐怖袭击演练现场。其目的是为了让公交车驾驶员对已有防恐知识进行运用和验证,提高驾驶员处置防恐暴力事件的应急能力。

演习结束后,公交车驾驶员与安全负责人一起召开讨论会,针对演练中发现的问题集中讨论对策,以便给予公交职工相应的培训和指导。

“我们希望通过此次演习活动,让公交车驾驶员牢固树立安全第一的意识,保护生命、珍惜生命、热爱生命,提高面对恐怖袭击时的应变能力和生存能力,为市民提供更加安全舒适、高效便捷的出行服务。”电车分公司二车队队长表示。

[编辑:赵兢]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道