您所在的位置:首页 >  本网专稿>
重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室在新冠科技攻关项目中取得重要进展
2022-01-14 16:16:47    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)2022年1月13日,山西高等创新研究院尚桂军课题组,联合中国科学院微生物研究所高福及齐建勋课题组和中国食品药品检定研究院黄维金课题组在PNAS在线发表题为“SNX27 suppresses SARS-CoV-2 infection by inhibiting viral lysosome/late endosome entry”的研究论文,该研究首先通过序列比对分析揭示了ACE2胞内段尾巴具有保守的I型PDZ结合基序(PBM),然后通过一系列生化验证,证实了ACE2尾巴的PBM能够与包含PDZ结构域的分选蛋白SNX27相互作用,并成功解析了ACE2-PBM和SNX27-PDZ的高分辨率复合体结构,结构分析发现ACE2-PBM不含有结合SNX27-PDZ所必须的经典酸性夹子序列,而是通过一系列额外的氢键相互作用和大疏水侧链残基的疏水相互作用达到高亲和力结合PDZ结构域的效果。通过一系列功能分析,研究发现SNX27和Retromer相互协同,分选进入早期内吞体的ACE2受体蛋白,使其进入循环内吞体并被快速转运回细胞表面,防止ACE2进入溶酶体降解途径,从而在正常生理条件下调控ACE2受体细胞表面稳态。在新冠病毒入侵条件下,SARS-CoV-2结合ACE2进入早内吞体时,SNX27-Retromer同样分选与ACE2结合的新冠病毒颗粒,阻止ACE2-病毒复合物进入溶酶体,从而进入循环内吞体并被重新运输到细胞表面,造成病毒入侵失败,减少了晚期入侵途径占主导地位的病毒感染。总而言之,SNX27及Retromer介导的ACE2和新冠病毒的胞内转运作用,能够作为抵抗新冠病毒的一种潜在策略和药物开发的靶点,重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室在新型冠状病毒入侵机制研究中取得重要进展。

SNX27和Retromer复合物(VPS26/29/35)阻止以内吞途径为主的新冠病毒入侵模式图

重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室是省委、省政府在新冠肺炎防控的关键时期,以“平战结合、战平共济”的战略思想,谋局构建的省级重点实验室,为重大突发公共卫生事件决策提供有力科技支撑。该重点实验室依托山西省疾病预防控制中心建设,山西高等创新研究院是重要的成员单位。本课题列入省重点实验室科技攻关项目,还得到了太原市血液中心、山西转型综合改革示范区管理委员会、山西省科学技术厅的大力支持。


[编辑:张文娟]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道