您所在的位置:首页 > 本网专稿>
【争先崛起看中部】阳泉:先行示范 推进资源型城市绿色转型
2022-07-22 07:00:00    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘帅文)发展逐绿,转型加速。近年来,阳泉作为典型的资源型城市,不断立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,围绕推动绿色低碳发展,加快转变发展方式,坚持“14510”总体思路和部署,实施“十大战略”,打造资源型城市绿色转型的先行示范。

优化产业 赋能数字经济

阳泉深入推进能源革命综合改革试点,布局建设“5G+”智慧矿山,推广绿色开采技术应用;锚定新能源电池、新型碳基、新型有色金属、新型半导体、新型绿色建材五个方向,推动新材料产业延链强链;深入实施数字基建、数字场景创新、数字产品制造、数字赋能、数字治理提升“五大工程”,塑造弯道超车、换道领跑的新优势,全力打造“智车之城”……一系列举措协同推进传统产业内涵集约发展和新兴产业集群规模发展。

围绕建设山西数字经济发展核心增长极,瞄准打造国内知名的“智车之城”“数智双碳先导区”城市品牌这一目标,阳泉市从无到有,全力推动《阳泉市数字经济优先发展战略三年行动计划》落地实施,打造大数据、信创、智能制造、车联网、数智双碳产业链条,推动数字化赋能矿山、耐火、交通、农业等传统产业,融合新业态、新模式,全力构建数字经济发展新格局。

2018年,百度云计算(阳泉)中心第10万台服务器上线,成为国内首个单体规模突破10万台的数据中心,持续为百度智能云、百度App、百度地图、智能城市、小度等百度内外部的产品和厂商提供稳定服务。

2019年,随着百度云计算(阳泉)中心项目二期和自动驾驶车路协同示范区项目正式落地,阳泉市与百度公司再次携手,打造世界一流数据中心,建设国内首个开放路段自动驾驶测试场。

2020年,山西省首家地市级智慧能源数据中心落户阳泉,将进一步实现能源数据汇聚融合、共享交换和挖掘分析,将前沿技术与政务服务、产业融合、民生服务有机结合。

2021年,山西智创城7号正式揭牌启动,为全市数字经济产业发展搭建了新的舞台;阳泉市“车城网—车路智行新生态项目”启动实施,在市内开放道路部署车路协同智能基础设施,实现自动驾驶出行服务。

2022年,“车城网”项目持续推进,百度“萝卜快跑”自动驾驶商业化出行服务试点落地阳泉,阳泉将成为全国首个全域开放自动驾驶的地级市。

image.png

“萝卜快跑”自动驾驶无人餐车、清洁车

转型动力激荡山城,数字大潮逐浪而高。从“试水破冰”到“风潮涌动”,数字经济带来的新动能正推动阳泉各行各业的新发展。华阳联创、数字阳泉、领航科技、中谷智能、颐康鑫悦等一批数字智能科技企业如雨后春笋般成长起来,5G煤矿、自动驾驶、智慧医疗等全新的技术探索走在全国前列。阳泉正以数智赋能三次产业跨越发展,带动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

生态治理 激发城市活力

在阳泉盂县华北奕丰生态园,放眼所见,松涛阵阵、绿浪滚滚,千亩果园、万亩苗圃,6万只存栏蛋鸡和上千只湖羊散养在禽畜基地里,悠闲地觅食。无法想象,这样一片地方,曾是采煤沉陷区。

image.png

盂县华北奕丰生态园

从采煤沉陷区到现在的特色种植基地,从煤粉飞扬到现在的绿树成行,原本地表开裂塌陷的采煤沉陷区,如今已变身瓜果飘香、鸡羊成群的“花果山”。

昔日的“黑色伤疤”变成现在的“绿色景点”,与当地的转型与治理密不可分。

煤矿“向绿转身”,农村“逐绿发力”。阳泉盂县大汖古村以其立体交融式的乡土建筑完整地保留了盂县古老的传统和民俗风情,体现人与自然、人与山地的完美和谐,浓郁的原始韵味让这里生活的老人每天洋溢着平静、自足、幸福的神情,给所有来到这里的人带去纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。

image.png

盂县大汖古村

盂县猫铺村则以独特的猫铺小镇,打造集旅游观光、休闲娱乐、采摘垂钓、餐饮住宿于一体的田园综合体项目,推进农家饭菜、土地认养等特色项目,将大小相同的300块土地,打造成小型“农庄”,种植樱桃树、李子树或各种蔬菜,让游客成为“农庄主”,在繁忙工作之余体验农事乐趣。

image.png

盂县猫铺村

除此外,阳泉盂县还推动三峡能源抽水蓄能电站项目,预计建成后年发电量约28.1亿千瓦时,年产值达到10.2亿元,年可节约标准煤22.6万吨,节约燃料费用2.3亿元,减少氮氧化物、二氧化碳、二氧化硫等污染物排放,为山西省构建“先进煤电+新能源+储能电站”三位一体发展格局贡献了阳泉力量。

image.png

盂县三峡能源抽水蓄能电站项目规划图

放眼全市,一个个绿色产业加速兴起,以“绿”生“金”的探索遍地开花。阳泉通过坚定不移践行“两山”理念,正确处理好发展和减排关系,实施生态筑基战略,以更高标准打好三大保卫战,统筹做好“两河四山一泉域”生态保护,高质量开展国土绿化行动和矿山生态修复工程,加快建设循环经济产业园,开展绿色生活创建活动,在全社会营造绿色生产生活方式。

产业“接力” 升级发展布局

昔日靠资源发展的城市,离了资源,经济靠什么?必须大刀阔斧转型,发展接续产业。

“新能源电池小镇”建设过程中,阳泉平定县瞄准国家产业政策导向和资金投向,努力提升谋划项目的“含新度”“含金度”“含绿度”,加快“落”的速度,强化“服”的能力,确保项目快开工、快建设、快投产。

目前,“新能源电池小镇”建设正处于第一阶段,建设主要内容是锂离子电池全产业链,包括上游的正/负极材料、电解液、隔膜和相关辅材,中游的电池装配,下游的锂电池回收利用。第二阶段将推进相关配套产业跟进,力争到2025年末,达到正极材料、电解液、隔膜等与负极材料匹配量级。第三阶段将大力引入电池整装制造商,建成具有相当竞争力的千亿量级新能源电池产业集群,让“新能源电池小镇”成为平定县乃至阳泉产业转型中一张亮丽的新名片。

阳泉平定县还立足资源优势和转型要求,积极建设砂器(紫砂)文化示范区——砂淘街,通过搭建平台、研究市场、培育人才等举措推动紫砂药茶一体化发展,把砂器、陶瓷、紫砂产业作为转型产业、富民产业、潜力产业,予以重点扶持。

目前,山西晋明堂文化科技有限公司、平定县莹玉陶瓷有限公司、平定县冠窑砂器陶艺有限公司、平定县亮晶晶砂锅有限公司等知名砂器、陶瓷生产企业及主营药茶生产的山西冠霖农业科技股份有限公司等已入驻砂淘街。山西工程技术学院也在砂淘街成立了传统工艺产业文化创意工作室,为推动校企合作、产学结合开辟了新路径。

image.png

平定砂淘街

产业发展是基层治理的原动力。发展接续产业的同时,阳泉平定县着力基层治理体系建设,并获评“国家智能社会治理特色基地(城市管理)”,成为山西省唯一入选单位。

在基层治理体系建设中,阳泉平定县提出“在党委直接领导下进行社会治理专门机构改革,以基础网格单元为核心的社区(村)管理机制改革”的顶层、基层“两改革”目标,率先进行了管理体制机制改革,以网格化、智能化、多元化的智能社会治理“三化平台”为支撑,通过扁平、高效、协同的现代化社会治理模式,细化落实平安城市、文明城市、卫生城市“三套城市”创建标准,探索绿色城市、低碳社区的建设方案,为基层治理体系和治理能力现代化蹚出新路。

接续产业一树繁花,新旧动能迭代转换。下一步,阳泉将抢抓机遇,乘势而上,探索深度转型,明确发展定位,进一步凝聚转型共识,提振发展信心,奋勇争先进位,用过硬的成绩交出一份资源型城市高质量转型发展的“时代答卷”,努力蹚出具有市域特色的转型新路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


本文为“争先崛起看中部”——第十七届全国网络媒体山西行“阳泉主题推介日”主题推介稿件,由阳泉市委网信办和黄河新闻网联合出品。


  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道