您所在的位置:首页 >  黄河专题>
晋剧《打金枝》“一剧一评”专家评议会召开
2022-07-27 17:17:52    来源:黄河新闻网

由亚鑫晋剧艺术团演出的《打金枝》是一部传统骨子老戏,也是晋剧的代表剧目。它讲述了唐代宗时期,汾阳王郭子仪寿诞七子七媳前往拜寿,唯有郭暧之妻升平公主持资不往,郭暧宴前遭弟兄戏谑,回宫怒打公主。公主进宫向父母哭诉,郭子仪绑子上殿请罪,代宗念及君臣大义,赦免郭暧,加官进爵,后经劝小夫妻和好如初。

20世纪50年代,《打金枝》由晋剧表演艺术家“丁、牛、郭、冀”搬上银幕,成为享誉全国的经典剧目,如今舞台上演出的《打金枝》就是由这部经典戏曲电影加工改编而成的。这部戏从“丁、牛、郭、冀”到“王、田、马、冀”,再到目前活跃在舞台上的年轻演员,都在传承演绎,可谓是代代相传。这样一部经典之作,它的一词一句、一动一唱,甚至一个音符都十分讲究,要求演员表演的规范程度很高,言谈举止、唱念做打都要达到很高水平,可以说《打金枝》是传统戏中的样板戏。

对于亚鑫晋剧艺术团演出的《打金枝》,专家们从各个方面给予了中肯细致的点评。

首先,亚鑫晋剧艺术团演出的这部《打金枝》规格很高,是完全按照省级院团的演出规模来呈现的。场面宏大,演员阵容整齐,服装头饰干净漂亮,音乐节奏明快流畅。其次,几位主要演员都有娴熟的舞台表现和艺术水准,表演规范严整,把唐王的气定神闲、不怒自威,沈后的母仪天下、雍容华贵,金枝女的恃宠而骄、娇纵任性,郭暧的英俊潇洒、年轻气盛,以及郭子仪的功高盖世、谦虚谨慎表演地恰到好处,从中可以看出他们力求完美的艺术追求。

经典之作有明确的规范可循,这是其优势;但同时,如果对经典的演绎只停留在亦步亦趋的模仿,而不能深刻理解剧中人物的内在精神实质,就只能是东施效颦,很难突破自己,达到理想境界。专家们直言,亚鑫晋剧团的几位演员还需在理解人物、挖掘人物心理上下功夫。期望在不久的将来,再次看到他们更加丰满自如的舞台表演。

山西艺术职业学院戏剧研究所

[编辑:张旭]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道