您所在的位置:首页 >  黄河专题>
第三届山西艺术节“山西濒危戏曲剧种展播”专家评议会在大同召开
2022-07-29 16:57:51    来源:黄河新闻网

对山西濒危戏曲剧种的保护传承一直受到我省各级文化主管部门的重视,2021年省文旅厅制定出台《山西省濒危戏曲剧种抢救工程工作方案》,积极推动濒危戏曲剧种的抢救和保护。第三届山西艺术节中,又将我省濒危戏曲剧种列为一个专题展播栏目。2022年7月22日上午,第三届山西艺术节“山西濒危戏曲剧种展播”专家评议会晋北分会在大同市召开,出席评议会的有山西艺术职业学院戏剧研究所所长祁爱斌、研究员徐秉梅、副研究员于小军、大同市文化和旅游局艺术科科长王建军以及晋北地区多位戏曲专家、濒危剧种剧团的代表。

图片

图片

图片

专家评议会上,来自朔州市朔城区民间文化艺术团、灵丘县罗罗腔剧种传习中心以及大同市北路梆子和耍孩剧种保护传习中心等多个院团以及传习中心的代表,分别介绍了阳高鳌石赛戏、灵丘罗罗腔、大同耍孩儿、广灵大秧歌四个濒危剧种的历史、现状及目前院团面临的生存困境。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

会议进行当中,专家们畅所欲言,对此次参展的晋北地区濒危剧种进行了点评,同时也着重就濒危剧种剧团的发展前景、传承保护方式、人才的培养模式等方面做了详尽讨论,对制约剧种发展的后继人才匮乏、资金短缺问题,以及如何更好地保持濒危剧种独特艺术性进行了热烈深入的探讨,对剧种的发展和保护提出了很多建设性的意见和建议,并鼓励剧种传承人一定要在困境中坚守,在坚守中发展,在发展中壮大。

[编辑:张旭]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道