您所在的位置:首页 >  本网专稿>
江山如画|打卡“华人老家”山西洪洞,在大槐树下寻根谒祖话乡愁
2023-11-28 22:05:13    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者孙宇佳)“问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”数百年来,这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,老幼皆知。而那棵大槐树,久而久之就成为移民惜别家乡的标志,也成为移民们怀祖的寄托。几个世纪以来,大槐树被当作“家”,被称作“祖”,也被看作是数以亿计移民后裔的“根”。11月28日,“江山如画”网上主题宣传活动(山西)采访团走进“华人老家”山西洪洞,在那棵枯枝杈桠、沟壑遍身的古槐树下,无限回味这里的故事、文化与乡愁。

洪洞大槐树寻根祭祖园内“根”字影壁

正值初冬,国家5A级旅游景区洪洞大槐树寻根祭祖园内,尽显沧桑厚重。园内影壁上大大的“根”字,饱含槐乡父老浓浓的桑梓之情,凝聚了海内外移民后裔厚重的思乡之情。

史载,元末明初,洪洞大槐树下发生了中国历史上规模最大、历时最长、范围最广的官方移民,整个迁徙行动跨度达五十年,涉及1230个姓氏,由这里迁往各地的移民后裔,数以亿计。如今,大槐树移民子孙繁衍遍布中国各地,并辗转迁徙海外。应海内外移民后裔的要求,1991年洪洞县开始举办“中国·洪洞大槐树寻根祭祖大典”。除了清明节,洪洞大槐树景区在中元节、寒衣节也会举办祭祖大典,每次都会吸引海内外游子归来参祭。如今,洪洞大槐树景区已成为全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,其祭祖习俗也被列入国家级非物质文化遗产名录。据悉,该习俗传承了600年以来民间祭祖习俗的精华,并浓缩成迎请神主、敬香通神、敬献供品等9项议程。

洪洞大槐树寻根祭祖园内千年槐根,距今约1000年左右

据了解,洪洞大槐树寻根祭祖园景区分为“移民古迹区”“祭祖活动区”“民俗体验区”“汾河生态区”和“根祖文化广场”五大主题区域,更有“非遗文化”《开门迎亲》《苏三路过大槐树》《传统祭祀》等演出和实景演出《大槐树移民》《铁锅记》等;景区移民实证展览馆收录了来自全国各地移民后裔捐赠的家堂图、家谱、书籍和明清时期的生活用具等,人们在这里可穿越时光,追忆往事,品味乡愁。

近年来,洪洞县立足文化资源优势,以根祖文化为核心,以改革创新为主线,强力打造核心产品,培育旅游新业态,实现景区提档升级,走出了一条极具洪洞特色的文旅融合全域旅游发展之路——基于历史文化、自然山水、乡村民俗的资源分布,洪洞县规划了“一核四带六区”全域旅游发展新格局,在推进文旅深度融合过程中,洪洞县以根祖文化为依托,以景区为核心,辐射带动了全县整体文化旅游产业的发展,拉动了周边餐饮、住宿、购物等多产业发展,直接或间接带动就业人数10万余人。如今,文旅产业已成为洪洞县域经济发展的支柱性产业。

洪洞大槐树寻根祭祖园祭祖广场,可容纳万人参与祭祖大典

据悉,目前大槐树景区正在加速推进景区二期工程项目建设,将继续在做优、做强文化旅游产业的过程中,深挖根祖文化独特内涵,倡导、示范崇宗尊祖、敦亲睦族的民族文化认同,叫响“走遍天涯洪洞是家”口号,建设好、打造好、发展好亿万古槐后裔共同的“华人老家”“根祖圣地”。

[编辑:孙宇佳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道