您所在的位置:首页 > 本网专稿>
向“新”而行的2023|举目已是千山绿,生态三晋绽芳华
2023-12-25 17:08:21    来源:黄河新闻网

编者按:2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。回首这一年,山西人民真抓实干、笃行致远,全省经济发展稳中向好、稳中有进,为来年工作打下坚实基础。即日起,本网推出“铿锵的脚步——向‘新’而行的2023”专栏,梳理2023年山西各领域取得的新进步、新成就,重温那些令人难忘的精彩瞬间和暖心画面,铿锵前行之路。

黄河新闻网讯(记者孙宇佳)大盘取厚势,落子开新局。2023年,山西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,以降碳、减污、扩绿、增长为目标,以改善生态环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,生态环境保护各项工作取得积极成效。回望2023,山西生态越过涉滩之险、闯关之艰,将一道道难题迎刃而解,绿色发展之路在山西版图上不断延伸。山西始终坚定发展理念,扭住发展之要,在逆境与挑战中紧抓机遇,乘势而上,在忙碌中看见风采,在奋进中彰显风格

抓防御,强整治,环境治理水平跃上新台阶

黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划的重大国家战略,“一泓清水入黄河”是习近平总书记寄予山西的殷切期盼。近年来,山西加快建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,深入打好黄河流域生态保护治理攻坚战。

今年6月,山西省委、省政府在临汾侯马召开“一泓清水入黄河”誓师大会及全省“一泓清水入黄河”工程开工仪式,积极落实黄河流域生态环境保护和高质量发展国家战略,坚定扛起生态环境保护的政治责任。截至11月20日,全省“一泓清水入黄河”工程累计开工187个(含已完工46个),年度开工率87%;累计完工46个,年度完工率47.9%。自6月8日全省誓师大会以来,新增开工69个项目(誓师大会开工118个),累计开工数占全部工程量的近2/3。

山西静乐汾河川国家湿地公园草绿水清。钱龙 摄

此外,山西在污染防治工作上也取得了明显成效。为打好“碧水保卫战”,山西抓实抓细水旱灾害防御,全面实施地下水综合治理,扎实推进水土保持工作,全面强化河湖长制,深入推进水资源集约节约利用,不断提升水利行业本质安全水平,奋力推动“一泓清水入黄河”目标早日实现。

为打好“净土保卫战”,山西持续推进受污染耕地和重点建设用地安全利用,推动农用地重金属污染源头防治,加大农村黑臭水体工程整治力度。11月,省生态环境厅制定《山西省农村黑臭水体治理三年行动计划(2023—2025年)》,目标到2025年底,推动山西纳入国家监管范畴的196条农村黑臭水体将全部实现“长治久清”,纳入省级监管范畴的现有344条农村黑臭水体基本完成整治。

石膏山完好的自然植被造就良好的环境质量。孙宇佳 摄

为打好“蓝天保卫战”,山西在去年空气质量改善幅度位居全国前列的基础上,持续推进秋冬季大气污染综合治理、夏季臭氧污染治理、城市扬尘治理攻坚行动,聚焦重点领域、重点区域和重点行业,组织开展大气环境突出问题专项整治百日攻坚执法行动,推动大气环境质量持续向好。与去年同期相比,全省空气质量改善幅度位居全国前列。

启思路,定制度,低碳转型闯出新路子

落实碳达峰、碳中和目标,推进生态文明建设,是时代主题,也是建设美丽中国、推动高质量发展的内在要求。山西作为资源型经济省份,是推进碳达峰、碳中和的主战场。近年来,山西持续加强治理体系和治理能力建设,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

全民参与践行绿色低碳生活方式,降低个人碳排放,是落实“双碳”目标的重要手段。今年9月,山西省碳普惠机制——“三晋绿色生活”小程序暨个人碳账本正式上线,用户在不同平台上践行的绿色低碳行为都将记录到个人碳账本中,并获得相应的绿色积分激励,积分可以兑换山西文旅年卡、购物卡、绿色消费券、优惠券等民生福利,以激励机制推动“碳普惠”公众参与机制真正落地,打开了居民践行绿色生活和参与减污降碳的新思路。今年7月,“三晋绿色生活”入选生态环境部2022年绿色低碳典型案例,截至目前,参与减排的总人数突破438万,累计减排量超11万吨。

“三晋绿色生活”小程序实时更新减排情况。图源“三晋绿色生活”小程序

建设全国碳排放权交易市场,是推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,也是实现“双碳”目标的核心政策工具之一。山西积极探索碳市场交易的方式方法,强化碳市场数据质量监管,健全碳交易监督管理工作体系,为碳市场公平有序运转提供保障。今年以来,山西省生态环境部门认真落实全国碳市场第二个履职周期工作任务,并编制了《山西省重点排放单位参与全国碳排放权交易操作指引1.0》,引导省内碳排放重点单位通过参与全国碳排放交易来提升碳资产的管理能力。

为早日形成绿色生产生活方式,山西还积极探索符合省情实际的“近零碳”建设路径。今年4月,山西省生态环境厅与省财政厅联合印发了《山西省深化低碳试点推进近零碳排放示范工程建设实施方案》《山西省近零碳排放示范工程建设工作指引(试行)》《山西省近零碳排放示范工程建设工作方案编制指南》,积极推进零碳排放示范工程建设,全面深化低碳试点,开展近零碳排放示范工程建设,通过探索低碳发展模式来总结低碳发展经验,助推各领域绿色低碳发展模式样板尽快形成。

山西中部城市群气候投融资联盟启动仪式。孙宇佳 摄

在积极发挥气候投融资试点政策作用方面,山西以太原、长治两个国家首批气候投融资试点城市为主体,强化政策协同保障工作措施,以项目化管理为抓手,坚持推进金融创新,完善气候投融资体制机制,推动产融对接深度合作,为绿色低碳发展提供金融支点,为我省实现“双碳”目标注入新动能。太原市建立起“一基金、一库、一平台、一论坛、一院”气候投融资五维支撑体系,通过推进重点减碳项目来打造气候投融资模式的“太原样板”;长治市构建起完善“1+4”的组织构架,进一步明确了“1+3+N”重点工程任务,气候投融资试点工作成效显著。截至目前,太原、长治两个气候投融资试点城市共有40多个气候投融资重点项目列入银行信贷项目储备,获金融机构授信超过200亿元、贷款50多亿元,气候效益、健康效益、经济效益、社会效益等方面的多赢效益渐显,协同发展的格局初步建立,通过气候投融资试点助推全省绿色转型发展的目标正在一步步实现。

抓落实,强进度,生态修复得到新提升

2023年,山西省不断加强生态系统保护力度,切实加强生态保护修复监管,全省生态系统稳定性不断提升,生态保护与修复成效显著。

好生态引来百鸟栖。孙宇佳 摄

在推进“两山七河一流域”生态保护和修复治理方面,山西以“节约优先、保护优先、自然恢复为主”为方针,立足统一行使国土空间生态保护修复职能,扎实推进重要生态系统保护和重大修复工程。全面完成生态保护红线划定工作,全省划定生态保护红线面积为3.41万平方公里,占全省国土面积约21.78%;发布山西省“十四五”自然资源保护和利用规划、国土空间生态修复规划(2021—2035年),牵头建立了“两山七河一流域”生态保护与修复治理抓落实工作推进机制;开展数字自然资源建设,创新月度卫星影像、综合地理信息和实时视频技术,对项目实时监管;争取中央财政奖补资金28.3亿元,实施了逾百亿元的重点生态修复工程,特别是今年,共争取了3个总投资66.7亿元国家级的重大生态保护和修复治理项目,正在积极推动项目落地中。

威顿水泥矿山边坡治理显成效。钱龙 摄

在争取国家级的重大生态保护和修复治理项目方面,今年以来,山西先后申报了山西省黄河重点生态区吕梁山西麓山水林田湖草沙一体化保护和修复工程、黄河重点生态区山西临汾历史遗留废弃矿山生态修复示范工程、山西省太行山西北缘京津冀水源涵养区灵丘段历史遗留废弃矿山生态修复示范工程3个国家级重大生态保护和修复治理项目,均顺利通过竞争性评审,获得26亿元中央财政资金支持,为今年全国自然资源系统争取中央财政资金最多的省份,这也为山西完善生态修复与治理提供了有力保障。

强治理,重实效,环保督察展现新作为

2023年,山西坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,注重精准治污、科学治污、依法治污,用法治思维和法治方式统筹推进各项工作,做到依法行政、依法治理、依法保护,全力推进生态环境法治建设,强化生态文明法治保障,推动全省生态文明建设和生态环境保护工作取得新突破。

此外,山西今年还深入抓好中央生态环境保护督察和黄河流域生态环境警示片反馈问题整改,深入开展“利剑斩污”行动,叫停一批违法违规项目,实施一批生态环境治理项目,优化升级一批传统产业,加快发展一批绿色生态产业,有效解决一批群众身边的突出生态环境问题,整改落实工作迈出坚实步伐。在全力抓好中央环保督察问题整改的同时,山西同步开展省级环保督察和区域监察联动,对晋中、吕梁、运城、阳泉、长治、晋城等地市开展督察,着力解决群众急难愁盼的生态环境问题,持续改善全省生态环境质量。

临汾汾河景区鸟瞰图。钱龙 摄

回望来时路,山西生态环境保护已走过千山万水;阔步新征程,凝聚奋进的澎湃力量。站在新的历史起点上,山西向绿而生、逐绿前行,厚植生态底色,书写绿色发展壮美诗篇。


  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn