您所在的位置:首页 >  本网专稿>
铿锵的脚步 | 为了一泓清水
2024-01-05 10:20:51    来源:黄河新闻网

铿锵的脚步 | 为了一泓清水——山西全力推进“一泓清水入黄河”工程建设见闻

图为山西汾河太原晋阳桥段。侯津刚摄

导语:汾河是黄河的第二大支流,让汾河“一泓清水入黄河”是习近平总书记寄予山西的殷切期盼,也是山西建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区的核心任务。山西省委、省政府把工程治理作为保障“一泓清水入黄河”的关键之举,谋划了“一泓清水入黄河”十大工程285个项目,并于2023年正式开工。记者近日走访沿汾六市,调研各地推进“一泓清水入黄河”工程建设情况。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)隆冬时节,一场大雪后三晋大地披上银装。从北到南,千里汾河蜿蜒曲折,公园布列、湿地镶嵌,清波涌流、水鸟翩跹,在银装素裹中更显河川壮美、河景迷人。

河岸两侧,从城镇排水管网雨污分流改造到城乡黑臭水体整治,从工业园区废水深度处理到农业面源污染治理,从河湖生态化修复治理到产业结构优化调整,“一泓清水入黄河”的各类工程项目正加紧建设推进或投产运行,它们保障着汾河流域自然生态系统的稳定和提升,更承载着早日实现汾河“一泓清水入黄河”的期盼和信心。


河流在改变 流域有生机

汾河中游晋中介休段水鸟栖息

在汾河中游晋中介休段,不时有水鸟进入记者的视线。这些水鸟排成一列列,或在岸边休息,或在水中嬉戏,流淌着的汾河是它们温暖的游戏场。

“这样的场景经常出现,夏、秋季节汾河两岸会栖息更多的野生动物。”介休市“一泓清水入黄河”专班办主任杨松表示。介休段是晋中市打造的生态环保重点项目——汾河百公里中游示范区项目的一部分。汾河百公里中游示范区项目目前完成治理总长度62.6公里,形成了百里自然景观与人文景观交相辉映的水利长廊、生态长廊、文旅长廊。“介休段共22.2公里,在2023年11月底全部完工。”杨松表示。

汾河下游的临汾市曲沃县因水而名。“扬之水,白石凿凿。素衣朱襮,从子于沃。”诗经中的“沃”指的就是今日的曲沃县,汾河、浍河、滏河等均从曲沃境内流过。

汾河廊道曲沃段水生态及盐碱地综合治理项目正让这里的曾经的美景重现。“过去每当汛期来临,曲沃太子滩和汾河滩的水位上升,积水难退,都会造成农田淹没、财产受损。这个项目(水生态及盐碱地综合治理项目)不仅是生态工程,更是民生所需,曲沃县一定要将这项工程做好。”曲沃县副县长樊奇选这样评价。

图为汾河曲沃段场景

汾河廊道曲沃段水生态及盐碱地综合治理项目正在加紧建设,主要包含生物滞留塘、多级跌水氧化塘、水生植物氧化塘、水平潜流人工生态净化滤床以及河湖原生态净化区、莲菜产业调蓄区等。“项目预计2025年10月完工。完工后,将提高区域防洪除涝能力和区域污水处理能力,美化河岸环境,提升区域水生态。”樊奇选说。

与曲沃县比邻的侯马市,是山西省“一泓清水入黄河”誓师大会及全省“一泓清水入黄河”工程开工仪式举办地。“浍河是汾河的重要支流,我们要精心做好浍河生态修复工程,打好浍河水生态治理攻坚战,为汾河流域系统保护做出贡献。”侯马市副市长梁效杰站在浍河生态修复工程现场表示。

在侯马市浍河生态修复工程现场,绵延几公里的宽大河道已基本平整,整个工程2024年6月就可以基本完工。“这个工程的最大特点就是生态+,通过水岸联动、城水相融的一体化设计,修复河道及两岸的自然生态系统。并通过‘截污、增湿、塑岸、筑坝、蓄水、整田、植绿、修堤、通路、点景’等举措,打造‘生态浍河’‘智慧浍河’‘人文浍河’。”梁效杰表示。

image.png

图为汾河万荣县汾河入黄口附近景观

河流在改变,流域有生机。“一泓清水入黄河”工程通过抓紧抓实河湖生态化修复治理,实施好河湖岸带生态化改造、生态补水和母亲河复苏行动,建设人工湿地,开展小流域综合治理,让汾河恢复生命、流域重现生机。

冬日,站在位于运城市万荣县汾河入黄口的“望河台”上,尽管天气寒冷有些肃杀,但顺着河道缓缓南流的汾河水不断蒸腾着水汽,依然展现着“荣光幂河”的美景。


项目在身边 群众有收获

2023年,许多住在太原市万柏林区兴华街附近的市民发现,尽管经历多场急雨,但兴华街并没有出现往年的积水现象,雨水退得很快,路面一路坦途。这要得益于2023年1月开始开工建设的兴华街道路排水工程。

据了解,本次改造重建兴华街排水系统,涉及南排洪沟、大黑水河、小黑水河泵站系统等多个重要排水系统,将370公顷汇水范围的雨水由西向东收集至胜利桥西泵站,抽排到汾河泄洪区,雨水泵站、调蓄池及雨水方涵实现联动运行,完善雨水抽排、超期雨水削峰、防洪减涝、雨水污染控制等功能,同步对兴华街上游和下游管道存在淤积、卡点、堵点的局部节点进行全面整治。

“通过本次改造,从根本上解决兴华街片区近年污水溢流、积水内涝问题,同时提升道路通行能力,打造城市高标准游园和道路景观带,提升周边居民的幸福感、获得感和安全感。”太原市市政公共设施建设管理中心兴华街项目负责人牛瑞皓说。

图为太原市兴华街周边排水系统中正在进行建设的雨水调蓄池工程

图为正在抓紧施工的河津市第二污水处理厂建设工地

与兴华街道路排水工程一样,大量的项目就在群众身边。在运城市河津市,第二污水处理厂建设项目将主要解决中心城区新耿区新耿街东侧片区污水的收集、处理,2024年6月实现试通水后将直接改善当地群众对于内涝和生活污水处理缓慢的感受。同样在河津市,农村生活污水综合利用项目规划建设的72座污水处理站,已经有33座建成投运,惠及8个乡(镇、街道)94个村,在建的39座和1座污泥处理中心完成后,将基本实现农村污水处理全覆盖。

在吕梁市文水县,“一泓清水入黄河”工程的一项重点工作围绕散落于各个村落里的黑臭坑塘展开。在该县的坑塘整治规划中,全县共有需要整治的黑臭坑塘240座。截至目前,已经整治完成84座;正在施工的41座预计2024年1月底完工;剩余的115座计划2年整治完成。如今走进文水县大象村,过去的黑臭坑塘已经变身缓洪池,不仅整洁美观,周边还建设了平整的步道,周围村民表示,夏季时这里有水有花,有鸭子在池子里游泳、找食,老人、孩子都喜欢来这里消暑纳凉,已经成为深受村民喜爱的“湖景”。

图为文水县大象村的黑臭坑塘经整治后形成小“湖景”

文水县水污染治理的另一项重点聚焦在养殖粪污处理上。文水县是传统畜牧养殖大县,全县共有肉牛存栏27万头,刘胡兰镇、南安镇、南庄镇养殖量占全县88%。吕梁市生态环境局文水分局局长李志强表示,“这么大的养殖规模,产生的养殖粪污如果处理不当,会给当地环境,尤其是水环境,造成严重污染,污染物会顺着河道流入磁窑河,进而污染汾河。”

为了解决养殖粪污处理问题,文水县在刘胡兰镇、南安镇、南庄镇三个肉牛养殖集中区,根据养殖分布位置和规模,配套建设分布式粪污预处置站和4座深加工处置中心。当地购置的全自动吸粪运输自卸车和大容量封闭自卸车用来收集清运养殖粪污。粪污送至粪污预处置站后经过翻抛、发酵等流程后,运至深加工处置中心,加工成农家肥和生物质清洁燃料,供给农户和有燃煤锅炉的企业使用。“畜禽粪污处理中心及畜禽粪污处置站的建成,可有效解决雨季畜禽粪污直排磁窑河问题,大大减轻区域内水环境污染现状,进一步改善农村居民的生活环境,确保自然环境稳定、健康发展。”李志强表示。

项目在身边,群众有收获。在安排部署“一泓清水入黄河”工程建设时,山西抓紧抓实城镇排水管网雨污分流改造,以居民小区、单位庭院等为重点开展源头治理,农业面源污染治理方面,大力推广科学施肥和规模化健康养殖,分类推进农村生活污水处理设施建设,确保在实现“一泓清水入黄河”时,人民群众有更多的收获感。


基础再筑牢 更清有盼头

汾河流域是山西省经济发展水平较高、工业经济较为密集的区域。山西在“一泓清水入黄河”工程中夯基础、下深功,聚焦于产业结构优化调整、工业园区废水深度处理等重大基础性任务和项目,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,切实做到在发展中保护、在保护中发展,为汾河水质再获提升奠定坚实的基础。

吕梁孝义是山西省重要的经济强县,连续多年位列全国百强,是重要的煤炭、焦炭、冶金、电力产区,但有限的水资源和粗放的水处理在一定程度上制约了当地的经济发展。由宝武水务孝义有限公司承建的孝义经济开发区污水处理厂正在建设的分盐结晶零排放项目,将工业废水作为“矿藏”,挖出了资源。他们主要为开发区内的化工、焦化、甲醇等企业提供工业污水处理服务,污水生化处理系统采用“格栅+调节+A/O+混凝沉淀+过滤”处理工艺,中水回用处理系统采用“超滤+树脂吸附+反渗透”处理工艺,工业废水中最难处理的浓盐水,采用“药剂软化+过滤+离子交换+脱碳+超滤+反渗透”处理工艺。

“分盐结晶零排放项目将为保障工业园区废水稳定、实现低碳近零排放发挥关键作用。依托这个项目,宝武水务联合山西大学、北京大学、中科院生态环境中心等全国知名高校和科研院所,成功申报国家‘十四五’重点研发计划‘沿黄典型工业园区废水低碳近零排放技术与示范’项目,为黄河流域高质量发展提供智力科技支持。”宝武水务孝义有限公司执行董事高海忠说。

运城市稷山县的西社新型煤焦化循环经济示范园区是省级新型工业化产业示范基地,该园区的废水集中处理工程目前处于试运行阶段,2024年1月份竣工验收后有望从根本上解决工业园区生产和发展对地表水环境和地下水环境的污染。

图为稷山县翟店工业集聚区工业废水处理工程俯瞰图

科技赋能科学治污是稷山县另一处翟店工业集聚区工业废水处理工程的“法宝”,这个污水处理项目最大的特点就是可以通过对每家企业排放污水的各项指标,给各家的污水录入“指纹”,一旦超标污水流过进水口,监测设备就会根据污水信息,快速锁定排放企业,极大地提升了执法效率。

问渠那得清如许,为有源头活水来。当我们把目光投向汾河源头,忻州市宁武县正在为保护汾河水源地、实现污水零排放做出积极探索和努力。华润电力忻州公司坐落于此,电厂在设计建造之初,就规划了工业废水、生活污水和厂区雨水的分流排放系统。厂区生活污水经独立管网收集至生活污水收集池,管道输送至宁武县污水处理厂处理。雨水通过收集池及回收系统,全部回收至生产用水系统,实现雨水的综合利用,有效节约了水资源。“汾河治理和保护意义重大,进无止境,我们要尽最大的努力保护好汾河水源,保护好一泓清水。”忻州生态环境局宁武分局副局长刘晋忠表示。

新年新步伐。在“一泓清水入黄河”285个工程项目已到位资金近300亿元的基础上,2024年,山西再安排约50亿元资金对133个“一泓清水入黄河”工程项目给予支持,确保到2025年,汾河流域基本实现“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”目标,确保“一泓清水入黄河”。

[编辑:侯津刚]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道