您所在的位置:首页 >  本网专稿>
春节消费警示:购物理性 警惕网诈
2024-02-02 17:55:55    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者周昱丽)为使广大消费者度过一个欢乐祥和的节日,减少不必要的消费纠纷,保障消费安全,2月2日,山西省消费者协会发布春节消费警示,提醒广大消费者谨防各类消费陷阱,安全、科学、文明、理性消费,确保自身合法权益不受侵害。

餐饮消费不浪费

注意食品安全。尽量选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理规范的餐饮场所就餐。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。

科学理性点餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。

抵制铺张浪费。树立正确消费观念,培养吃多少点多少、饭后打包、人走桌清的消费习惯,共同杜绝餐饮浪费。

出行旅游要安全

应注意旅行社的选择。出外旅游一定要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,要“货”比三家,慎防“低价”旅游陷阱。

应签订旅游合同。旅游合同中应明确行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排赔偿标准等具体内容,要注意识别不实广告内容,对一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确注明。

应理性购物消费。旅游中购物要理性,对于贵重物品,如果无法辨明其真伪或不确定其价值,尽量不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。

节日购物要理性

节日期间商家促销手段频繁,面对各种诱惑,消费者一定要保持理性。

要防止冲动购物,提倡理性消费,货比三家,三思而行。

要多个心眼,防范清仓反季低价促销陷阱。

要防范售后服务缺失,尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品包装及说明,以便更好地维护自己的合法权益。

网络诈骗需警惕

临近年关,诈骗案件频发,新型诈骗手段轮番上演。在常见的网络诈骗手段中,既有突如其来的“老熟人”嘘寒问暖套近乎欺诈消费者,也有套上“执法”外衣的冒牌人员在精心编排下步步逼近,诱逼受害者;既有真假难辨的钓鱼网站随时等待受害者上当受骗,也有谙熟受害人心理的兼职骗局,更有诈骗团伙在受害者处于困难之际,冒充“及时雨”进而令受害者雪上加霜,种种诈骗手法令人防不胜防。广大消费者应谨记“不轻易汇款”“不轻信好事”“不泄密信息”“不点击不明链接网站”,避免上当受骗。若遭遇银行卡被盗刷要第一时间报警,及时与银行或第三方支付平台进行联系,及时冻结资金,最大限度保证资金安全。

节日期间一旦发生消费纠纷,消费者应及时向当地市场监管部门或消费者协会投诉举报,依法保护自己的权益,同时,也呼吁广大商家依法、诚信经营,自觉维护消费者合法权益。 

[编辑:周昱丽]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道