您所在的位置:首页 >  本网专稿>
聚餐、购物……春节期间饮食安全要注意
2024-02-08 10:56:57    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者周昱丽)2024龙年春节将至,为保障广大消费者饮食安全,山西省市场监督管理局发布消费提示。

线下选购提示

应选择具有有效食品经营许可证的超市商场等销售场所;选购预包装食品时,注意查看外包装是否完整有无鼓包,注意产品是否标注食品生产许可证、成分或者配料表、生产企业名称、生产地址、联系方式、产品生产日期保质期等信息,选购散装食品时,尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品,不选购无标签标识外观性状不正常的食品;选购保健食品时,应注意的是保健食品不是药品,有适宜人群和特殊食用条件,要查看其包装上是否标有蓝帽子标识及保健食品批准文号,不听信虚假夸大宣传。

家庭用餐提示

烹饪前应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开。认真清洗并做到烧熟煮透。冷冻食品烹饪前应彻底解冻以防食品中心加热不透。同时,主食注重粗细搭配。在精米白面等精细谷物的基础上适当搭配糙米全麦等全谷物,以增加主食的营养物质,丰富主食的风味。此外,在果蔬的选择上要尽量保证种类多样和色彩丰富。建议多食用新鲜蔬菜和水果,适量食用腌菜酱菜等佐餐蔬菜制品,果汁等方便饮品。

[编辑:周昱丽]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道