您所在的位置:首页 >  本网专稿>
过祥和新年,看美丽山西|运城夏县:全力推进山西省生态文明建设示范区创建
2024-02-10 15:47:43    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者孙宇佳)生态文明示范创建是深入打好污染防治攻坚战的有力举措。2023年,山西省持续深化生态文明示范建设,3个县被生态环境部评为第七批生态文明建设示范区,2个县区被生态环境部评为第七批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,11个县(市、区)被省生态环境厅评为第二批省级生态文明建设示范区,其中,运城市夏县为第二批山西省生态文明建设示范区之一。

夏县中条山腹地的泗交大峡谷

夏县,古称安邑,是中华民族的发祥地之一,又称“华夏第一都”。地处黄河之滨,三晋之南,是一个传统农业县,地形概貌“七山二川一丘陵”。境内自然风光秀美,生态环境宜人,人文景观众多,文化旅游喜人。近年来,夏县以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,山清水秀、宜居宜业宜养宜游的“盐临夏一体化运城后花园”正逐步呈现。

为进一步改善生态环境质量,夏县加强水土治理,抓实大气污染防治,2022年全县优良天数比例达83.6%,PM2.5年均浓度31微克/立方米,空气质量综合指数3.48,全市排名第一;地下水国考点区域点位水质稳定达地下水Ⅲ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

为提升林草覆盖率,夏县深入开展“绿满夏县”行动,完成15个节点绿化提升工程,建设黄河流域防护林屏障1.7万亩,绿化提升通道123.3公里;治理水土流失面积3.45万亩,露天废弃矿山生态修复600亩,林草覆盖率达60%。

通向中条山深处的黄河一号旅游公路(夏县段)

在推动文旅深度融合方面,夏县立足当地特色,多角度挖掘文旅资源优势,推出“华夏第一都”“华夏第一药汤”“中国天然氧吧”“夏都四贵”四张靓丽名片,打造特优十宝、十大美食、十大文创等特色旅游商品、文创产品,全面提升夏县文旅品牌知名度。

随着生态文明理念日益深入人心,污染治理力度不断加大,环境质量持续改善,夏县的生态文明之路也越走越实。据了解,夏县目前已荣获“中国天然氧吧”“全国绿化模范县”“中国绿色名县”“中国首批文化百强县”“中国最美休闲养生度假旅游名县”“中国最佳文化遗产旅游名县”和“山西省林业生态县”等国、省字称号,良好的生态环境真正成为了夏县绿色崛起的“金字招牌”。

[编辑:孙宇佳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道