您所在的位置:首页 >  本网专稿>
2023感动山西国防动员新闻人物焦书文:兀兀穷年苦寻真,军号声声励初心
2024-02-11 17:02:32    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者孙宇佳)“十二载苦旅寻真翰墨生香,逾古稀春蚕吐丝烛照未来。”在“2023感动山西国防动员新闻人物”颁奖典礼上,七十多岁的原陵川县党史办主任焦书文得到了评审团这样的评价。为了将“陵川号兵”的故事传扬出去,焦书文苦行十二年,为陵川的红色历史添上了一抹新色。“我的努力是为了告慰他们,他们的英名没有被埋没,陵川人民也没有忘记他们‘以号当枪,不畏牺牲’英勇奋战的精神和为中华民族革命事业所作出的巨大贡献。”焦书文说。

“2023感动山西国防动员新闻人物”焦书文

焦书文最早接触到“陵川号兵”是在担任陵川县党史办主任的时候。在翻阅1963年出版的《陵川县志》时,焦书文发现书中记载着关于陵川号兵的信息:“我县武委会在历年来参战和平时训练中,培育出号兵一千七百余名。不仅帮助了邻近几个县训练号兵,而且在历次参军运动中,共有七百余名政治坚强、技术熟练的号兵参了军,供给了部队的需要,曾得到分区的嘉奖。”内容虽简短,却仍旧让焦书文开始关注起“陵川号兵”这个不同寻常的英雄群体。

1943年,八路军太行军区解放了豫北大片地区,革命力量迅速扩大。为解决部队和地方武装缺少号兵的问题,第八军分区部署在陵川开办号兵训练班。“号兵培训需要数月时间。陵川山大沟深、位置隐蔽,根据地稳固,是训练号兵的理想地点。”焦书文说。

为了给“陵川号兵”这段险些被淹没的红色历史正名,2011年退休后,焦书文全身心地投入到对“陵川号兵”的调研采访和研究之中,一干就是整整十二年。为更详细地挖掘事迹,焦书文走遍了陵川县管辖的所有乡镇和每一个行政村,核实记录关于陵川号兵的各类线索。截至目前,共收集和采访到了700多名老号兵的事迹,采访去世老号兵家属和相关知情人士5000余人次,资料记录了整整几十本。

2022年,王莽岭景区邀请他参与“王莽岭红色印迹展——陵川号兵主题展厅”的设计和创建工作时,老人不仅欣然答应,更是全心付出。不但拿出了自己所有的研究成果和第一手调研资料,更是和年轻的设计师们一样,通宵加班,熬夜工作。

如今,王莽岭景区“红色印记展”每天游客如织,大家在领略太行山天然美景的同时,也被“陵川号兵”的精神深深鼓舞和感动,“陵川号兵”成为了陵川红色文化中一张最为靓丽的名片。

除此以外,焦书文还担任着陵川县多所中小学的校外辅导员,经常去学校进行“陵川号兵”红色历史宣讲。在县人武部组织的“千名号兵立壮志,太行精神永续传”活动中,每年都会看到焦书文深入新兵训练基地,为役前训练中的预征青年讲述“陵川号兵”的故事,讲述陵川红色历史,帮助并激励他们迈好从军第一步,系好参军入伍的第一粒思想“纽扣”。

兀兀穷年,漫漫追寻。十二载至今,焦书文心系“陵川号兵”的激情依然不减,干劲仍然不退。他主动承担起县“陵川号兵”品牌培塑专班所赋予的工作任务,依旧在“陵川号兵”精神的宣传继承道路上孜孜不倦,砥砺前行。

[编辑:孙宇佳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道