您所在的位置:首页 >  本网专稿>
清明将至 山西林草局倡议文明祭扫加强森林防火
2024-04-03 08:44:50    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者钱龙)又是一年春草绿,正逢清明祭扫时。清明节是人们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日,也是森林草原防火形势最为严峻的重点时段。为传承中华优秀传统文化,弘扬新时代文明风尚,倡导文明祭祀新风,守住林草安全底线,4月2日,山西省林草局向全省城乡居民朋友发出如下倡议:

宣传森林防火,守护绿色家园。我国97%以上的森林火灾均由人为因素造成,不仅会烧毁珍贵的林草资源、污染生态环境,更会危及人民群众生命财产安全。全省城乡居民朋友要充分认识森林火灾的危害性,人人争当森林防火宣传员,一传十,十传百,向亲友、向身边的每一个人宣传保护森林的重要性,宣传森林火灾的危害性。

坚持绿色生活,倡导文明祭扫。“文明祭祀、无火清明”。大力弘扬文明向上的祭扫新风,倡导以鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明时尚的方式寄托哀思、缅怀故人。自觉摒弃焚香烧纸、燃放鞭炮、抛洒冥币等污染环境的行为。培育健康向上的生活方式,增加对生命的尊重和对生活的热爱。

加强自我约束,筑牢安全底线。要遵守野外火源管控规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,减少森林火灾隐患;不违规野外用火,禁止在林内(林缘)地区烧荒、烧地堰。合理安排出行时间,尽量错峰扫墓,自觉维护祭扫秩序,共同营造和谐有序的节日环境。

加强教育引导,强化防范监督。加强对留守老人、在校学生、未成年人的教育引导和痴呆聋哑等特殊人员的有效监护,增强森林防火意识。党员干部要以身作则,率先垂范,做文明祭扫的先行者、带头人,带领广大居民用实际行动彰显良好风尚,用文明行为守护美好家园,携手共度一个文明、安全、和谐、低碳的清明节!

文明祭祀,有我有你,让我们积极行动起来,争做优秀文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者、文明风尚的引领者,用文明行动涵养文明新风,为建设美丽山西贡献力量。


[编辑:钱龙]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道