您所在的位置:首页 >  活动报道>
金湘军率团访问摩洛哥西班牙冰岛
2024-05-03 08:28:30    来源:山西日报

金湘军率团访问摩洛哥西班牙冰岛

深化交流合作 促进人文相亲 

持续扩大高水平对外开放加快融入新发展格局

 4月22日至5月1日,省委副书记、省长金湘军率山西省代表团对摩洛哥、西班牙、冰岛进行友好访问。此访旨在深入贯彻习近平外交思想,落实习近平总书记共建“一带一路”倡议和对山西工作的重要讲话重要指示精神,通过开展官方会晤、产业对接、项目洽谈等活动,进一步深化山西与各国的经贸合作、人文交流、地方交往,服务国家总体外交,助力我省打造内陆地区对外开放新高地,加快融入新发展格局,为推动中摩、中西、中冰关系高水平发展贡献山西力量。

深化国际经贸合作是此次出访的重要内容。在摩洛哥,金湘军会见摩洛哥工业与贸易大臣梅祖尔、能源转型与可持续发展大臣贝娜莉、企业联合总会会长阿尔吉等,见证华远国际陆港集团与摩洛哥企业联合总会签署外贸进出口合作框架协议,决定进一步加强山西与摩洛哥工业与贸易部、能源转型与可持续发展部的沟通对接。金湘军指出,加强同非洲国家的团结合作是中国外交的重要基础,摩洛哥是重要的非洲和阿拉伯国家,在两国元首战略引领下,中摩战略伙伴关系持续稳定发展,山西与摩洛哥交流交往日益频繁。我们愿同摩洛哥进一步深化渔业、制造业、可再生能源、绿色低碳发展等各领域合作,持续深化经贸往来,携手实现互利共赢。中国与西班牙是重要的贸易伙伴。当地时间24日下午,中国(山西)—西班牙(马德里)经贸合作交流会举行,我省现代农业、清洁能源、文化旅游等领域的代表企业现场推介,西班牙政府机构以及来自清洁能源、新材料、制造业、葡萄酒等领域的知名企业、商协会各界人士120余人参会,双方就文旅、能源、制造、食品等产业协同发展进行深入对接,金湘军出席会议并会见参会代表。他说,深化山西与西班牙经贸合作前景广阔,我们愿以此次合作交流会为契机,落实两国领导人达成的打造具有战略定力的中西关系共识,进一步拓展各领域交往交流,助力两国全面战略伙伴关系走深走实。在西班牙,金湘军还会见了卡斯蒂利亚-拉曼查自治区主席桑切斯,就加强经贸、能源、文旅合作和地方友好交往达成广泛共识,决定进一步深化两省区企业家合作交流,并签署两省区发展友好关系备忘录。

中欧班列是共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌。当地时间4月26日,金湘军出席中欧班列山西—巴塞罗那首列抵达仪式,并为华远国际陆港集团巴塞罗那海外仓揭牌。山西中欧班列自2017年开行以来,已常态化开行16条线路,通达15个国家40多个城市,这是山西中欧班列首次抵达巴塞罗那。金湘军指出,要更好发挥中欧班列作用,畅通物流通道,降低物流成本,共享发展机遇,助力山西与沿线国家互联互通和经济合作。

“一带一路”是发展繁荣之路,也是文化交融之路。出访期间,我省在摩洛哥、西班牙分别举办“华夏古文明 山西好风光”——“山西日”文化和旅游推介会,来自两国政界、文化、旅游、商务等领域的200余位嘉宾出席。省文旅厅与西班牙欧亚中心,山西宝华盛世国际旅行社与西班牙畅游文化旅游有限公司签署合作协议。金湘军指出,摩洛哥、西班牙和中国都是世界上备受游客青睐的旅游目的地国。山西拥有悠久厚重的文化底蕴、锦绣多姿的壮美山河、丰富多彩的民俗风物。希望各方更加深入认识中国、了解山西,推动文化旅游深度合作,促进优秀文化共赏共享,助力山西打造国际知名文化旅游目的地。

开展能源革命综合改革试点是习近平总书记赋予山西的重大使命。为加强能源国际合作、促进新型能源体系建设,借鉴冰岛开发利用地热资源经验,金湘军会见冰岛环境、能源与气候部部长索尔达松,在赫利舍迪地热电站实地考察地热资源开发利用等情况。4月29日,太原能源低碳发展论坛走进冰岛暨山西——冰岛清洁能源合作交流会在雷克雅未克举行,宣传推介太原能源低碳发展论坛举办七届以来的创新成就,展示能源革命综合改革试点成果。金湘军会见北极圈论坛创始人兼主席、冰岛前总统格里姆松等参会代表,见证联合国教科文组织地热培训中心与省地质勘查局签署国际地热合作培训协议书,极地绿色能源公司与省地质集团签署战略合作协议。金湘军说,能源合作是中冰合作的重要领域,近年来冰岛积极参加太原能源低碳发展论坛,与山西交往日益密切。山西地热资源丰富,我们愿进一步强化与冰岛在能源绿色转型、地热资源开发利用、清洁能源技术创新等领域合作,深入贯彻能源安全新战略,加快培育能源领域新质生产力,为携手应对气候变化、推进全球生态文明作出贡献。

出访期间,金湘军专程拜访中国驻摩洛哥、西班牙、冰岛大使馆和驻巴塞罗那总领事馆,与驻摩洛哥大使李昌林、驻西班牙大使姚敬、驻冰岛大使何儒龙、驻巴塞罗那代总领事胡爱民座谈交流。他希望使领馆一如既往关心支持山西对外开放和国际交流工作,助力山西与各国深化互利合作。李昌林、姚敬、何儒龙大使,胡爱民代总领事分别出席我省相关活动。

[编辑:裴芬芬]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道