您所在的位置:首页 > 本网专稿>主题策划>
文化中国行|且慢,赏古村,品古韵,看三晋
2024-05-11 16:36:15    来源:黄河新闻网

一砖一瓦讲述历史,一石一木承载乡愁

619个中国传统村落散布在山西这片土地上

就像一颗颗璀璨的明珠

镶嵌在三晋大地之中

闪烁着灿烂的光芒

承载着丰富的历史记忆

讲述着古老的文化故事

有“味道”,传统村落传承文化饱含古韵

历经数百年、上千年历史,让传统村落别有一番“古韵”,这里的一砖一瓦,一草一木,都留有历史的印记,被誉为“文化的活化石”“有生命的历史”。

在晋城市沁水县土沃乡,有一片“红土地”——南阳村,这里作为革命老区,红色文化积淀浓郁。

南阳村通过“外请+内联+自建”的模式,聘请团队对抗大太岳分校旧址、沁南县政府旧址等红色旅游资源进行把脉,打造集红色教育、廉政教育、国防教育、党史研究、干部培训、乡村旅游于一体的红色综合体,让红色文化传承不息。

图为南阳村。张少毅 摄

自古有着“九龙戏珠大云院”美誉的长治平顺县实会村,有着深厚的历史文化底蕴,保存了许多较为完整的历史遗存,其中最为有名的就是国宝级文物古刹——大云院。

大云院建于五代后晋天福三年(公元938年),其中的弥陀殿为全国现存五座五代建筑之一。弥陀殿内留存的五代壁画,是迄今所知我国古代佛寺殿堂中仅存的五代壁画,有珍贵的历史文物研究价值。

除了大云院,村内还有清代遗构观音祖师堂、观音阁,清末民国建筑申家大院等,这些古建筑散发着独特的艺术魅力。

图为实会村。王静芳、李渊、王超摄

有“看头”,传统村落活化利用焕发魅力

除了深厚的文化底蕴,传统村落还有“高颜值”,经过活化改造,传统村落撕去了“破败”“老旧”的标签,“诗”与“远方”在这里兼备。

这是一座建在黄河边上的村庄,这里三面环水,一面连山,呈牛头形状,有“黄河入晋第一村”的美誉,这就是忻州市偏关县老牛湾村。

“九曲黄河十八弯,神牛犁河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”黄河在此处有个大回头,形成了近360度的大转弯,被誉为“天下黄河九十九道弯”里最美的一湾。

这里长城与黄河交相辉映,长城随山势起伏,黄河随峡谷曲折,还有古渡口、烽火台、远山、古村落、古城堡点缀其间,共同构成了一幅雄伟、壮阔、幽静、古朴的边关风景。

图为老牛湾村。图片来源:忻州在线微信公众号

房舍依山而建,层层叠叠,鳞次栉比。以石筑室铺石为路,粗犷的石墙石房与石街石巷交相辉映,散发出一种古朴的风格,静谧安详,这里就是吕梁市交城县磁窑村。

依山傍水、道路平坦笔直、庭院干净整洁,村民房前屋后花草争荣竞秀,墙上的移风易俗等绘画内容,为这里的环境增添了几分艺术气息……走进磁窑村,邂逅最美古村落。

厌倦了城市里的繁忙和疲惫,那就走进磁窑村,走在静谧的乡村小巷子里,享受自由自在的乐趣,远离喧嚣,体验生活最初的模样,用隐秘又清幽的古村来治愈繁快节奏生活中的烦忧。

图为磁窑村。梁燕则 摄

有“新活”,传统村落产业赋能蹚出新路

如何在时光变迁中留住传统村落的风貌?如何让传统村落既宜居又宜业?产业赋能,激发传统村落新活力,发展更有底气。

青砖黛瓦、青石板道、绿树成荫、依山而建的明清古居——这里是拥有300多年历史的长治市上党区西岭村,走出一条文化旅游产业深度融合发展的乡村振兴之路。

西岭村对村里的古屋民宅进行修缮,采用租赁的形式发展乡村民宿,进一步盘活资产资源,提高村里的集体收入,打造一个富裕、美丽的生态旅游乡村。

图为西岭村发展乡村民宿。李广亮、李晓妍、李玲 摄

位于太行山中部山麓、晋冀交界处的阳泉市平定县娘子关镇旧关村,此地曾是一夫当关,万夫莫开的“晋冀门户”,自古就是兵家必争之地。

考虑到村里的土壤、地形、气候适宜发展种植产业,旧关村带领村民种起了核桃、梨以及中药材连翘、苍术、柴胡等。村里有直通县城的公交车,大伙儿坐上车就能把农产品拿到城里卖,旧关村产业发展多元化,村集体经济不断壮大。

将来,旧关村计划以花为媒、以果为媒,举办赏花节、采摘节、认养节等活动,提升农产品附加值的同时,变文旅产业融合发展为农文旅产业融合发展,拓宽村民的增收路。

图为旧关村古建筑。图片来源:阳泉日报

青砖黛瓦的民居

曲径通幽的小巷

……

放慢脚步

在传统村落中

感受岁月的沉淀和文化的厚重

让心灵得到一次放松和洗礼

策划:黄河新闻网采编中心

文字:胡娜


  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn