您所在的位置:首页 > 
省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会召开会议
2024-05-12 08:39:30    来源:山西日报

省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会召开会议

唐登杰主持并讲话 金湘军提出工作要求

5月11日,省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,传达贯彻中央生态环境保护督察工作领导小组会议精神,观看2023年黄河流域生态环境警示片,听取统筹推进黄河流域高水平保护、高质量发展有关工作情况汇报,深入分析形势任务,全力推进问题整改,就下一阶段重点任务进行安排部署。省委书记唐登杰主持会议并讲话。省委副书记、省长金湘军提出工作要求。省领导张吉福、李凤岐、吴伟、汤志平、杨勤荣、熊继军出席会议。

会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年是黄河流域生态保护和高质量发展战略实施5周年,也是我省加快实现“一泓清水入黄河”的攻坚年、关键年,做好各项工作意义重大。各级各部门要自觉站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,不折不扣落实党中央决策部署及省委工作安排,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展,加快建设人与自然和谐共生的美丽山西,为黄河永远造福中华民族作出山西贡献,为谱写中国式现代化山西篇章筑就更加有力的生态保障。

会议充分肯定近年来我省推动黄河流域生态保护和高质量发展取得的积极成效,对做好下阶段重点工作作出部署要求。指出,要坚决扛牢黄河流域生态环境问题整改整治政治责任,坚持举一反三、以点带面、依法依规、分类施策,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求推动各类问题得到彻底整改整治。同时要健全长效机制,强化跟踪问效,全面巩固整改成效,坚决杜绝同类问题反复发生。要坚持把保护黄河流域生态作为谋划发展、推动高质量发展的基准线,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复的攻坚战。要树立“一盘棋”思想,从流域系统性和生态整体性出发,系统实施好“一泓清水入黄河”生态保护工程,突出抓好黄河干流流经县生态环境综合治理,以重点突破带动全局工作提升,持续稳定提升流域生态环境质量。要坚持在发展中保护、在保护中发展,积极发展各具特色的县域经济,因地制宜培育和发展新质生产力,推动生产生活方式绿色低碳转型,保护传承弘扬黄河文化,做好黄河文旅深度融合文章,扎实推进城乡融合发展,用心用情增进民生福祉,更好统筹发展和安全,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。

会议强调,要充分发挥领导小组及委员会牵头抓总作用,压实各成员单位行业主管责任和各市县主体责任,进一步强化督导考评和宣传引导,凝聚起推动黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力。

会议以视频方式开至市一级。省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组、省生态环境保护委员会有关成员单位主要负责同志在省主会场参加会议。(记者 杨文)


[编辑:李佳蓓]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道