您所在的位置:首页 > 辟谣专区>
喝豆浆、咖啡会引起乳腺癌?经常中招的健康谣言,快转给妈妈看!
2024-05-13 18:48:01    来源:科学辟谣

5月12日是母亲节,在感谢妈妈们的爱与奉献时,我们也要关注她们的健康。生活中一直流传着很多困扰着妈妈们的健康流言和误解。今天,让我们一起来揭开这些流言背后的真相,为妈妈们的健康护航。

1.老年人要多补充营养多吃保健食品

流言内容:老年人消化功能减退,营养吸收能力不好,所以需要多补充钙、维生素等营养素和保健品,来维持身体健康。

真相:合理饮食是获得营养的首选,保健食品可以作为辅助补充,但过量也可能危害健康。

人们获取营养的首要途径还是合理的饮食,老年人最好也是通过均衡膳食来满足每天的营养需要。如果确实存在饮食不均衡的问题或者特殊疾病,可以在营养师或医生的指导下选择和辅助补充。但要切记,保健食品并不是吃得越多越好,过量也可能损害健康。

另外,保健食品不是药品,不能替代药品,对于有慢性病的老年人,比如糖尿病、高血压等,降压药、降糖药,该吃还是要遵医嘱吃;保健食品不能包治百病,也没有一些花里胡哨的神奇功效,千万不要迷信。

2.中老年人最好少吃肉多吃素

流言内容:老年人要少吃肉多吃素食,这有助于健康。

真相:完全不吃肉可能导致老年人贫血、肌少症等问题,危害老年人健康。

肉类是优质蛋白质、铁等营养的重要来源,完全不吃肉、只吃素,很容易导致贫血,还会增加老年人肌少症、骨质疏松和营养不良等风险,损害老年人健康。因此,中老年人也应适量吃肉。

《中国老年人膳食指南(2022)》明确建议:动物性食物摄入要够量,每天平均摄入 120g~150g,其中鱼 40~50g,畜禽肉 40~50g,蛋类 40~50g。如果担心三高问题,注意少吃肥肉和腌肉,多吃鱼肉、禽肉,畜肉多吃瘦肉,它们脂肪含量低,而且肌纤维短、细、软,更易消化吸收,对牙齿不好的老年人很友好。

3.常吃茄子可预防高血压

流言内容:茄子含有丰富的营养成分,常吃可以预防高血压。

真相:茄子是一种营养价值不错的蔬菜,但不能预防高血压,烹调方法不对也会增加高血压风险。

茄子是一种好吃又营养的蔬菜,紫皮茄子的花青素含量也很丰富,平时吃吃是很好的,但并不能预防高血压。导致血压高的饮食因素很多,比如高盐、高油等,因此,预防高血压需要践行健康的生活方式,而不能只盯着茄子。而且,茄子做法不对,比如油淋茄子,油多盐多还会增加高血压风险。

4.老年糖尿病患者不能吃水果

流言内容:水果含糖量高,糖尿病患者应避免食用。

真相:糖尿病患者可以适量食用低糖水果,关键是控制总糖摄入量和选择低血糖指数的食物。

大部分水果的血糖指数并不高,血糖负荷普遍低,因此糖尿病人可以适量吃水果。中国糖尿病指南、美国糖尿病协会都认为:糖尿病人是可以吃水果的。《中国 2 型糖尿病膳食指南》建议,糖尿病患者可选择 GI 较低的水果,注意合理安排食用水果的时间,可选择两餐中间或者运动前、后吃水果,每次食用水果的数量不宜过多。

5.每天 1 万步,活过一百岁

流言内容:每天走 1 万步是保持健康和长寿的秘诀。

真相:适量的运动对健康有益,但“1万步”并非适合所有人,一味追求步数也可能伤身。

我国膳食指南建议,主动参加身体活动,积极进行户外运动,减少久坐等静态时间:根据身体状况和兴趣爱好选择合适的运动强度、频率和时间,可选择多种身体活动的方式,注意多选择动作缓慢柔和的运动;减少日常生活中坐着和躺着的时间。

因此,老年人应养成每天活动的习惯,慢走是一种很好的活动方式,但具体的步数是因人而异的,应根据自身情况选择适宜的运动强度,而不是盲目追求暴走 1 万步、2 万步,以免过度运动对膝关节造成损伤。

6.换季输液通血管安全过冬

流言内容:每年换季时进行输液治疗,可以预防心脑血管疾病。

真相:每到换季,都有一大批老年人奔向医院,指望靠输液通血管。然而,目前并没有科学证据表明输液能“通血管”,更不能预防心脑血管疾病。到目前为止,并未出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行的科学的临床对比研究。保持健康的生活方式和定期体检更为重要。

7.经常去按摩乳房 能通乳腺去结节

流言内容:通过按摩可以预防乳腺疾病。

真相:按摩并不能预防或治疗乳腺疾病,不当的按摩手法可能造成伤害。

在医学上,乳腺结节只是一个症状,而非疾病的诊断。乳腺结节可以见于多种疾病,比如乳腺增生症、乳腺纤维腺瘤、浆细胞性乳腺炎、乳腺癌等。导致乳腺结节的原因也非常复杂,可能包括内分泌激素水平、基因突变及环境影响等。不过,大多数乳腺结节都是良性的,只要记得定期自检,确定结节稳定,就不用担心。

实际上,乳房是一个很娇嫩的器官,由乳腺导管和乳腺小叶组成,并不适合经常暴力按摩,如果按摩不当、力道过大,还会对乳腺小叶和乳腺导管造成损伤,特别是当乳房有囊肿或乳腺炎的时候,按摩还有可能会导致炎症的扩散,导致病情加重。因此建议不要盲目去按摩,乳腺健康应通过专业检查和医生建议来维护。

8.中年女性经常喝豆浆 容易得乳腺癌

流言内容:豆浆里有植物雌激素,经常喝豆浆,会增加乳腺癌风险。

真相:适量饮用豆浆对健康有益,目前没有科学证据表明豆浆会增加乳腺癌风险。

“豆浆含雌激素会导致乳腺癌”的说法是没有科学根据的。大量流行病学研究发现,在中国、日本等亚洲国家和欧美的亚裔女性中,吃大豆制品的数量,和乳腺癌风险之间呈现负相关。

2015 年,欧洲食品安全局(EFSA)对大豆异黄酮进行了系统地分析,得出的结论是,大豆异黄酮不会增加乳腺癌、子宫内膜癌等女性相关癌症的危险。《国际乳房健康和癌症指南》列举了世界各国一些预防乳腺癌的方法,其中预防乳腺癌的饮食方法之一就是要适量吃大豆及其制品。所以,喝豆浆、吃豆制品并不会导致乳腺癌,反而可能降低乳腺癌发生风险。

9.蜂王浆会导致乳腺癌?

流言内容:蜂王浆性激素含量高,会引起乳腺癌。

真相:蜂王浆中“催熟”蜜蜂的成分并不是性激素,而是一种蛋白质,而且,其中的雌激素含量极低,并不会导致乳腺癌。

实际上,蜂王浆“催熟”蜜蜂的成分并不是性激素,而是一种名叫“Royalactin”的活性蛋白质。而人们口服蜂王浆的时候,这种蛋白质会被消化,无法保持活性,因此不必担心它对人体产生影响。

而且,蜂王浆中的激素含量特别低,数据显示,牛、羊肉中的雌二醇含量是蜂王浆的 10~400 倍,羊肉中孕酮含量是蜂王浆的 500 多倍,牛奶的睾酮含量也是蜂王浆睾酮含量的 20~150 倍。因此,蜂王浆中性激素是非常少的,对于正常的健康人来说,可以忽略不计。

10.喝咖啡会引起乳腺癌

流言内容:经常喝咖啡,会导致乳腺癌。

真相:每天适量喝咖啡并不会导致乳腺癌。

我国科学家对饮食习惯与乳腺癌发病率的关系做过研究,结果发现,喝咖啡的人群乳腺癌发病率与不喝的人群没有差异,甚至略低于不喝的人群。

国外也有大量的流行病学调查显示,喝咖啡并不会增加乳腺癌风险。国际癌症研究机构(IARC)的评估结果认为,并没有足够的证据显示喝咖啡会增加人类癌症的风险。2017 年,国际癌症研究基金会 WRCF 发布的报告指出,目前并没有证据显示喝咖啡会使人致癌,同时有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌。所以,喝咖啡并不会导致乳腺癌。

不过,要提醒妈妈哦,喜欢咖啡可以,但每天不超过 4 杯哦!因为喝多了可能会导致睡不好,还会增加骨质疏松风险。

作者 | 阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任

审核 |张宇 中国疾病预防控制中心研究员/博士 国家健康科普专家


  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn