您所在的位置:首页 >  本网专稿>
人大代表采风行 | 卫玉敏:让博物馆里的文物活起来
2024-05-31 08:54:05    来源:黄河新闻网

卫玉敏代表

黄河新闻网讯(记者牛牧瑶)“我们都是历史的匆匆过客,能够见证和参与有几千年历史的文物保护,是我们的幸运。”说起文物,运城博物馆副馆长卫玉敏这样感慨。

文物不仅是历史的见证,也是文化传承的载体。而文物保护工作者就像一条纽带,他们守护文物、传播文化,架起了从历史到当下的时空桥梁。三十年来,奋战在文博一线的卫玉敏,辗转于市县多家博物馆,从事文物保护工作,运城博物馆新馆建设更是汇集了他的一些谋划构思。

近年来,随着“文博热”的兴起,各地博物馆的游客络绎不绝。博物馆在保护和传承人类文明、发挥教育功能等方面作用更加凸显。位于河东大地的运城博物馆,馆藏品共计138914件,其中文物藏品136188件,涵盖了上起旧石器时代,下至近现代及当代印证河东历史文化发展的各类实物,实证了我国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史,是展示中华文明发展脉络的重要文化窗口。

为了不断丰富运城博物馆的展陈内容,提升展陈质量,让更多观众从博物馆了解这座“盐运之城”“关圣故里”的历史文化,今年两会期间,作为山西省人大代表的卫玉敏,提出了从省级国有文物收藏单位调拨一批运城出土的具有重要历史、艺术、科学价值的珍贵文物,充实运城博物馆的建议,该建议得到省政府的重点督办。今年5月,运城博物馆获评国家一级博物馆。

运城博物馆

山西是中华文明的重要发祥地,文化遗产丰富,文物古迹众多。如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用文物讲述华夏文明的历史?

如今,国内外众多博物馆正积极探索数字化文化遗产保护利用方式,寻求古老文明和当代生活的交汇点。在去年两会期间,卫玉敏代表提出了《加快推进文物数字化保护利用的建议》,建议作为文物大省的山西,应持续运用数字化手段,做足文物数字技术研发、文物数据采集应用、文化传播传承三篇文章,进一步推进文物保护和文化传播工作。这个建议得到了省文物局的高度重视。2023年6月,山西文物数字博物馆正式上线。迄今为止,我省云冈石窟、佛光寺、永乐宫等145处重点文物保护单位、21家博物馆馆藏珍贵文物全面实施了数字化保护,初步建立了重点文物数字化信息资源库。

此外,卫玉敏代表按照省人大常委会法工委安排,发挥专业特长优势,就文化遗产保护传承方面的地方立法,也提出了修改意见。

今年,山西省委、省政府在文旅产业高质量发展方面,锚定建设国际知名文化旅游目的地,在太原、大同、运城集中打造三大国际旅游门户城市,支持运城打造晋陕豫黄河“金三角”旅游中心城市,建设体验华夏根祖文化、关公忠义文化的旅游胜地。“运城博物馆将全力抓好文物保护利用,扎实做好基本陈列提升,同时不断丰富文化产品供给,优化博物馆服务效能,讲好讲活华夏根祖文化故事,用古老的文物激荡起文化自信的力量。”卫玉敏代表说。

[编辑:牛牧瑶]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道