您所在的位置:首页 > 
集大原高铁朔州东站站房钢结构网架整体成功提升
2024-06-12 07:21:10    来源:朔州市融媒体中心

近日,由中铁建工集团承建的新建集大原高铁站房2标朔州东站站房,经过29天紧锣密鼓的吊装、焊接作业,一座重达500多吨的站房钢结构网架缓慢提升到位,标志着朔州东站站房建设取得了重大突破。

在国家重点项目集大原高铁朔州东站站房的施工现场,随着一片重达500多吨的钢网架被成功提升到距离地面20.4米高的预定位置后,朔州东站站房钢网架提升工程全部完成,为年底顺利通车奠定了基础。

作为国家中长期“八纵八横”高速铁路网呼和浩特至南宁通道的重要组成部分,集宁经大同至原平高速铁路朔州东站位于朔城区贾庄乡境内,站房建筑面积24998.48㎡,钢结构网架总重1750吨,覆盖面积18600㎡。由于屋面钢网架采用焊接球节点,焊接工作量大,且结构杆件多,安装要求高,项目部在经过反复论证后,决定采用“现场原位地面拼装+高空液压提升”的施工方案,就是将整体屋架划分为五个提升区,地面分块拼装完成,再依次进行错层提升和整体提升,并于6月7日顺利完成了最后一次错层提升。

中铁建工集团朔州东站项目工程部负责人刘磊说:“在每个提升吊点都布置了变形和应力传感器,确保对屋面高度、提升荷载的变化进行实时监测,全自动完成同步升降、负载均衡、姿态校正、应力控制,成功把钢结构屋盖稳步提升就位。”

朔州东站是集大原高铁山西段新建五座站房中唯一一座市级站,项目建成后将推动朔州快速融入京津冀、环渤海、晋陕蒙等经济圈。为确保钢结构施工质量,施工单位在细节操作上挑选技术等级高、经验丰富的施工人员,确保施工操作流程规范、质量达标。

中铁建工集团朔州东站项目技术部负责人张云鹏说:“此次站房屋面钢网架圆满完成提升,标志着朔州东站屋面结构最重要的钢结构部分已完成施工。站房装饰装修工程、安装工程等正在同步加快建设,全力冲刺年底建成通车任务。”(记者 张晓宇、赵媛、聂慧丽)

[编辑:杨婷婷]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道