您所在的位置:首页 > 
山阴县:林下养殖 家门口就业增收新渠道
2024-06-12 07:22:08    来源:朔州市融媒体中心

林下经济是一种可以实现经济效益和生态效益双赢的产业发展模式。山阴县薛圐圙乡老羊寨芦花鸡生态园积极发展林下养殖,围绕“延长产业链、提升价值链”的理念思路,不仅为当地群众开辟出一条家门口就业增收的新渠道,也成功走出了一条绿色、生态、高效的产业发展新路。

走进山阴县薛圐圙乡的老羊寨芦花鸡生态园,绿荫之下,一只只羽毛油亮的芦花鸡在林下或悠闲觅食、或是自由奔跑。老羊寨芦花鸡生态园成立于2010年,拥有原生态树林300亩,生态园充分利用这一资源优势,将芦花鸡放养于林中,游食林间虫草,并每日定时补喂苜蓿、玉米、莜麦等杂粮。整个养殖过程中,从喂食到捡蛋,均采用人工作业方式,这样既保证了芦花鸡的原生态、高品质,也为当地农户提供了就近就业岗位,带动农户稳定增收。

据介绍,生态园年可出栏芦花鸡5万多只,每天可产芦花鸡蛋2000余枚,约100公斤。这些鸡蛋从林地收捡回来之后,经过分拣员逐一清理、分类、装箱,合格之后销往市场。由于是绿色生态养殖,鸡蛋深受消费者认可,每枚芦花鸡蛋市场价可卖到2元,附加值较高。同时,生态园还延长产业链条,将绿色产品烹饪成各种美味佳肴,让消费者吃得健康、放心。

打好“生态牌”,走好“产业路”。除了在林下养殖芦花鸡以外,老羊寨芦花鸡生态园还养殖了土猪、绵羊等多种畜禽,既走出了一条产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,也探索出一条“点绿成金”的增收之道。记者 丰慧、魏文)



[编辑:杨婷婷]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道