您所在的位置:首页 >  本网专稿>
第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛山西赛区选拔赛启动
2024-06-12 10:04:12    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者孙宇佳)记者从山西省科协获悉,近日,第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛(以下简称“北斗杯”大赛)山西赛区选拔赛在中北大学举行。

启动仪式现场,中国首批航天员之一赵传东以“逐梦太空”为主题作航天科普讲座,讲解中国空间站与民生福祉之间的联系与会人员观看了第十四届“北斗杯”大赛宣传片,回顾了“北斗杯”大赛十五年的发展历程。仪式中,主办方为第十四届“北斗杯”大赛山西赛区获奖学生及优秀指导教师代表颁奖,并为第十五届“北斗杯”大赛山西赛区选拔赛参赛队代表授旗。

据了解,“北斗杯”大赛是我国卫星导航领域最具权威性、专业性、公正性以及影响力最高的全国性比赛,旨在大力推进北斗产业发展,促进空天科技的普及与推广,掀起“学科学、用科学”热潮。今年是“北斗杯”大赛举办的第十五届,也是山西省首次举办省级选拔赛。“北斗杯”大赛开展十四年来,已征集参赛作品上万份,累计参赛人数10万余人,已有优秀作品经后续孵化进入了产品化、应用推广及产业转化状态。与此同时,通过300余场院士专家进校园科普讲座,使10余万名大中小学生从中受益。该项赛事及其系列科普活动,已成为我国卫星导航领域青少年科技创新与科普教育的重要平台。

[编辑:孙宇佳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道