您所在的位置:首页 >  活动报道>
​黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会举行
2024-07-10 08:39:58    来源:山西日报

保障黄河长久安澜 谱绘兴水强国图景

黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会举行

李国英出席并讲话 金湘军赵刚致辞

7月9日,黄河古贤水利枢纽工程(以下简称古贤工程)建设动员大会在临汾吉县坝址举行,标志着黄河干流又一关键控制性工程进入建设阶段。水利部党组书记、部长李国英出席并讲话,省委副书记、省长金湘军,陕西省委副书记、省长赵刚,国家发展改革委副秘书长张世昕参加并致辞。水利部副部长王宝恩主持。水利部黄河水利委员会主任祖雷鸣报告工程情况。副省长杨勤荣、陕西省副省长窦敬丽,第十四届全国政协委员、人口资源环境委员会委员岳中明,中国南水北调集团董事长汪安南参加。

李国英代表水利部向支持工程建设的有关方面、工程建设者、沿线迁移安置群众表示敬意和感谢,指出,建设古贤工程,是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,在新时代黄河保护治理进程中具有重要里程碑意义。要坚决贯彻习近平总书记关于古贤工程的重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,心怀“国之大者”,各负其责、协调配合、共同努力,以对历史、对人民高度负责的精神,高标准高质量推进工程建设,确保把古贤工程建设成为经得起检验的民心工程、优质工程、廉洁工程,打造黄河流域水利枢纽新标杆,为支撑保障黄河长久安澜、永远造福中华民族作出贡献。

受省委书记唐登杰委托,金湘军代表省委、省政府,对长期以来关心支持山西发展的国家部委表示感谢,对参与项目建设的有关单位及广大建设者致以敬意,指出,作为“一部两省”共建的大型水利工程,古贤工程承载着黄河安澜的美好愿景、描绘着水润三晋的美好图景、昭示着兴水强国的美好前景。山西将始终牢记领袖殷殷嘱托,坚决落实党中央、国务院决策部署,在水利部、国家发展改革委等部委支持指导下,携手左右岸主动靠前,及时解决具体问题,扎实做好要素保障、移民安置等工作,推动古贤工程早日建成、投产达效、惠及人民,并以此为契机,全力做好治水兴水大文章,为推动高质量发展、深化全方位转型提供有力水支撑。

随着阵阵爆破声与机械轰鸣声,古贤工程导流洞支洞掘进施工。水利部、国家发展改革委、财政部、交通运输部、农业农村部、国家林业和草原局、国家文物局,以及水利部黄河水利委员会相关负责同志与山西省、陕西省方面代表,参建单位代表共同见证工程开工的历史性时刻。

古贤工程是黄河水沙调控体系的重要组成部分和国家水网的重要结点工程,是关乎黄河中下游长久安澜的国家重大战略工程。党中央、国务院高度重视古贤工程,先后将其列入国务院172项、150项重大水利工程和国家“十四五”规划纲要102项重点工程,历经70余年不懈努力,正式立项实施、拉开建设大幕。工程位于黄河中游北干流河段,坝址控制黄河流域65%的面积、73%的水量、60%的沙量和80%的粗泥沙量。建成后将发挥巨大效益:一是确保河床长期不抬高,保障防洪安全;二是增强水资源调蓄能力,确保黄河不断流;三是推动生态环境保护治理,维护黄河健康生命;四是保障区域粮食和能源安全,增进民生福祉。(记者李宏伟 张巨峰)

[编辑:张旭]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道