您所在的位置:首页 >  新闻频道>
今日辟谣(2024年5月10日)
2024-05-10 18:21:27    来源:中国互联网联合辟谣平台

2024年5月10日

谣言:台湾地震把福州乌塔震歪了?

真相:近期,台湾多次发生地震,福建福州也有震感,网络平台随之出现“地震之后福州人有自己的比萨斜塔”“地震后乌塔似乎变斜了”等信息。乌塔位于福州市内乌石山东麓,是福州的标志性建筑。乌塔又名“崇妙保圣坚牢塔”,原名“无垢净光塔”,唐贞元15年(公元799年)始建,唐末毁。五代晋天福六年(公元941年)重建,更名“坚牢塔”,距今已有1083年。

针对网上传言,福建省建筑科学研究院工程监测所专家回应称,由于历史悠久,乌塔在早年就存在倾斜的情况。据考,乌塔从清道光年间就出现了倾斜现象。20世纪80年代有新闻报道称其倾斜已肉眼可察。据《福州晚报》1999年6月报道,1999年4月福州市建筑设计院勘察分院首次监测结果显示,乌塔塔身向南倾斜2°,向东倾斜21′35″。此后,有关部门一直定期对乌塔情况进行监测。5月9日,福建省建筑科学研究院工程监测所再次对乌塔进行测量的结果显示,近期乌塔塔身的倾斜程度、沉降情况均未发生变化,网传信息系谣言。(来源:“福建辟谣”微信公众号)

误区:靠吃减脂餐就能轻松变瘦?

真相:这是一种误解。首先,减脂餐只是一种饮食搭配,不可能起到“立竿见影”减轻体重的效果。其次,很多标榜“减脂餐”、让人觉得很健康的食物,其实热量并不低。例如某些麦片,升糖指数较高;又如鲜榨果汁含有大量的糖,容易造成血糖波动。此外,部分“减脂餐”里不包括或只有少量主食,而我们每天正常活动消耗的热量,大部分要靠主食提供,这么吃非常不健康。因此,吃了几顿减脂餐并不能马上瘦下来,变瘦重要的是创造热量缺口,保持营养均衡并经常锻炼。(来源:科学辟谣)

提示:警惕仿冒常用App的电信诈骗套路!

详情:近期,一些不法分子通过使用与正版相同或者高度相似的图标、名称,或虚构出某App国际版、特价版等手段,仿冒知名厂商App进行诈骗。当用户登录使用后,这些仿冒App就通过盗取个人信息、诱导用户进行交易充值、盗打电话、盗取动态验证码等方式转移用户资金,甚至还会植入手机病毒、偷跑手机流量。

为防止受骗,广大网民应在正规官网或官方应用商店中下载App。在注册和使用App时要认真阅读服务条款和授权协议,谨慎选择位置、相册、通讯录等敏感信息的权限授予。(来源:@央视网快看)

[编辑:侯津刚]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道